端午的味道作文1000字
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄,这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”熟悉的民谣从耳边响起。
虽是端午,但早上还是坐在桌边背着古文,抬头一看,头顶灯旁边的网格挂了一个粽子,感到好奇的我又感到有些饿,不愿去外面客厅拿零食吃,便如一只伶俐的猴子爬上了桌,刚想将粽子解下来吃,便听到妈妈的脚步声伴随着她那淳厚的声音说道:“你干嘛呀,谈维星,吃粽子去外面拿,解上面粽子干嘛?”我连忙下来说:“吃啊,你干嘛把粽子挂这么高?”“高重呗,这是一种习俗,意思是把粽子挂高,就称高粽,也就是取高分的意思,知道了吧,快背书。妈妈回答道。”重新坐在椅子上背书,心想:还有这说,还不如把“粪”挂高点,便就成了高分啊!
出门做客时,无意间发现两支艾叶摆放在门口,古人道:“清明插柳,端午插艾”。艾叶安静地倚在门口,问它思维,艾叶回答道:“吾能有谁,屈原君。”艾叶释放着香味,仿佛是对屈原君深深的思念。
不仅是艾叶香,粽叶也香,粽子可是端午的主角啊。香喷喷的粽子被换发着香味与思念的粽叶所包裹着。“粽子来喽,只听奶奶一声说道,我们便转头看去端着粽子的奶奶,仿佛一只小馋猫看到主人端着鱼来的样子。哇,好烫啊。”我说道,“还是让本君亲自来吧。持着剪刀的第君说道”。弟弟兴奋地将粽子打开还炫耀着,“看我多厉害,这么快就拿到粽子啦”,弟弟大口的咬下,发现是纯的不是有馅的,我便笑着说道:“笨鸟先下吧,嘚瑟的人准没好事,还是看我吧。”我将粽子打开,咬了一小口便发现是肉馅的。弟弟一看不服气,狼吐虎咽的吃下第一个粽子,准备开第二个粽子吃。他还是迫不及待的打开,闻了闻是否有香味,小口尝了尝发现无馅,又咬下第二口,还是无馅,再咬第三口,还是没有,不服气的他又开始吃第三个粽子,这是他才吃到蛋黄肉馅的,便笑呵呵地乐道。
没有粽子哪来的吃粽子的欢乐,没有吃粽子,哪来端午的快乐。端午粽子一定要吃哟。吃完粽子,站在窗前,凝视着天空,想着伟大的诗人屈原,想是不是泰园怀王在活久点就可吃到粽子啦,风轻轻地刮着,感到有些寒意,回到客厅陪家人一起看龙舟比赛,只听道龙舟上比赛选手敲着鼓,喊着“一、二三” “一、二三”他们的动作是那样的整齐,统一,打鼓的人是那样的有力,他们的声音是那样的雄厚,龙舟是那样的精美,我们的心情是那样的激动。
艾叶,粽子,龙舟都传达着我们对屈原的尊敬,饱含着无数个炎黄子孙,毕夏儿女对屈原君的思念。
“年年端午,风廉雨,似为屈原昔冤。
我欲千谁论此事,南舍大鹁鸩喧。”