今年国庆节我们一家和爸爸的许多朋友去了三峡游玩。三峡位于四川盆地东缘的瞿塘峡、巫峡、西陵峡三段峡谷中。
9月30日下午我们回家接到了爷爷,这是我第一次爷爷一起旅游;晚上,我们到了重庆洲际酒店住了一晚。
10月1日我们继续开车,开到了万州上了船。
船载着我们到了三峡,我们第一个游览的景观就是巫峡。巫峡景色幽深秀丽,还有著名的神女峰;西陵峡滩险流急,三峡大坝就建在这里,非常壮观,导游说:“在三峡大坝是大船走楼梯、小船坐电梯。”真有趣!瞿塘峡挺拔险峻,白帝城就在峡谷中,一提白帝城,我就想起李白写的《早发白帝城》这首诗,这是李白写回家时候的景观。
其中,旅行时最有趣的是小三峡,我们有望远镜,在观景台上,我看见了各种各样的岩石,有的像猪八戒、有的像观音坐莲台、还有的像石猴捞月……我们还看了悬棺,悬棺是把一个棺材放在悬崖峭壁上,放的越高,说明棺材里面的人地位越高,这是一种少数民族的埋葬方式,在小三峡,我就看见了两个古时的悬棺。
这次我还听了原滋原味的山歌,其中《船工号子》这首歌是纤夫拉船时候喊的口号,后来就成了这里的歌了。我们还划了龙舟去看悬棺,爬了古栈道。
这次旅行,我学到了湖北话里的“伙计”,怎么像说“火鸡”一样,我越听越好笑,我的哥哥甚至对旁边的船喊“老火鸡”!可把我笑惨了。
这次我听了很多方言笑话,看了许多风景,我真是笑的合不拢嘴巴。长大了,我要走遍天涯海角,每一次都笑得那么灿烂!
这就是我快乐的国庆假期!