快乐的五一作文1000字
紧张的期中考试一结束,便迎来了大家盼望已久的五一劳动节啦!放假第二天一早,我们便收拾好行装,准备来一场说走就走的旅行了!哦,对了,忘记告诉大家去哪了,我们这次呀,要去镇安的塔云山呢!
塔云山是驰名秦、鄂、川、豫等地的道教名山。位于商洛市镇安县城以西35公里的柴坪镇境内。主峰金顶海拔1665.8米。形似宝塔,直耸云端,素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉。其道教古建筑群建于明正德年间,一馆、一塔、一庙、一堂、九殿,随金顶就势而造,原古质朴,折射出道教清净无为,道法自然的风骨。尤其金顶上的观音殿,建于塔云山悬崖峭壁之上,可谓鬼斧神工,被称为“秦楚一柱,绝顶道观。”
我们从塔云山道观正门进入。沿途经过了许多景点。其中,令我记忆最深的是轿顶山。那座山,因为形状特别像轿子的上顶而得名。大自然真是一位神奇的魔法师,竟能造出如此奇特的山峰!
翻过轿顶山,走过滴水崖,便来到了驼背梁。传说古时候,山上住着一位驼背老人,那时候山上吃水很不方便,驼背老人便每天步行几个小时从山下挑水给人们送水,百姓们十分感谢他,便把老人挑水走过的那段山梁取名“驼背梁”,以此纪念老人。
除此之外,还有“龙凤松”“蚂蝗石”“娘娘殿”等多处景点,每一处景都有一个动人的传说,每一个传说都会给人带来深深的感动。
下山的时候,我和妈妈坐了滑道,这是类似于我们小孩在游乐场玩得滑滑梯,不过,这种滑道可比滑滑梯长得多,弯道也特别多,别提有多惊险、刺激了!坐滑道前,为了防止我们的衣服和裤子被擦破,工作人员专门给我们每人发了一个防护垫,从腰上系好,包住屁股和腿部,戴上手套,一切准备停当,就可以出发了。我坐在滑道顶端,一旁的叔叔叮嘱我把手扶在滑道护栏上,如果想减速,可以用脚斜着蹬在滑道边缘当刹车。叔叔讲完后,轻轻地把我一推,我便快速滑了下去。风儿吹散了我的头发,山中的树木向我点头,我却来不及和他们打招呼。笑声、惊叫声、呼喊声响作一片。最前面的一个叔叔抱着一个小男孩,也许因为速度太快,小男孩吓得哇哇大叫,妈妈急得不停地对后面的人喊“减速、减速、快刹车,前面有孩子在哭!”我就在妈妈后面,因为速度减不下来,我的脚几次都蹬在了妈妈的背部,气的妈妈一个劲回过头来骂我真傻,连刹车都不会!我却乐得哈哈大笑!
伴着落日的余晖,我们依依不舍地离开了塔云山,这个美丽、有趣的地方我们还会再来的!