虽说还未立夏,火热的太阳就已经迫不及待地冒出来炙烤着大地,一把点燃了我本就浮躁的心情。
也难怪我这么郁闷,千盼万盼等来的五一小长假,全被该死的英语补习班给霸占了,难记的单词、复杂的句型,本就给我增添了不少负担,还逼得我一大早就急急忙忙赶去上课,连个懒觉也睡不成。想到这,我心里乱作一团,真恨不得把那个沉重的书包一甩甩到垃圾桶里去。
忽然,一股酸臭味扑鼻而来,令人作呕。只见一个瘦小的身躯吃力地负担着两个巨大的绿色麻袋,其中一个背负在她肩上,另一个则被她竹竿似的胳膊吃力地拖着。也许是因为太过劳累了,她的整条手臂都青筋暴起。汗水把她的头发浸透了,黝黑的脸颊也被汗水覆盖着。
这个人怎么了?我充满疑惑地观察她。这时,只见她来到垃圾桶旁边,吃力地弯下腰,聚精会神地凝视着那一堆恶心的垃圾,用手翻检起来。终于,掏出一个脏兮兮的饮料瓶。我的胃里已经翻江倒海,几乎要吐出来了。而她,却认真地反复看了又看,竟带着满足的微笑,将它放入那个恶心的大麻袋中,看着很是令人同情。
这可怜的人,被生活蹂躏到这般境地,竟然在劳动人民共同的节日——五一节,对如此肮脏的工作加班加点,还丝毫没有抱怨,而是一脸满足与幸福!她的笑容一下子驱散了我所有的烦躁,取而代之的,是难过,是心酸,还有深深的愧疚与不安。
仅仅是补课而已,有什么好值得抱怨的!看那路边站岗的警察,埋头苦干的清洁工,还有许许多多永远被忽视的加班加点的人,他们都任劳任怨,没日没夜地辛苦工作着,没有假期,没有休息,“俯首甘为孺子牛”,为家人创造着更好的学习与生活条件。而我,却对这学习百般厌烦,想要拒之门外!这时,我不禁回忆起那些讨厌的语法来,不知怎么的,他们竟然变得生动又有趣起来,我的心猛然间豁然开朗。而那小小的身影,也如梦一般地越走越远,逐渐消失在明媚灿烂的阳光之中。