清明踏青记作文1200字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一眨眼就到了清明节,但我们家并没有出去踏青,而是开上私家车,准备到外面去踏踏青,接触一下自然。一开始我们是准备随便玩玩的,但后来经过表决,全家人都同意去黄山太平玩。
太平坐落在黄山脚下,也就是黄山区,那里盛产茶叶,著名的“太平猴魁”就在那里。但我们的目的并不是去那里玩,而是看看路途中的风光,在终点休息一下再返回。也正好应了那句“人生是一次旅行,不是一场比赛。比赛在乎终点,而旅行则在乎沿途的风光”所以我们就缓缓出发了。
再驶出铜陵后,我们便开始欣赏两边的景色,在行了快到一个小时的时候,我突然大喊了一声:“你们看!”大家纷纷回头,原来我们正在两座山峰之间,山上是郁郁葱葱的绿树和奇形怪状的岩石,山顶被云雾所缭绕,就在两山之间,有一条潺潺的小溪,浪花翻卷着泥沙,向远处奔流而去,连只有对名胜古迹才感兴趣的我也被迷住了,感叹道:“这里可真是一个观赏美景的好地方啊”我们拿出相机,赶紧拍下这一宝贵的镜头,才依依不舍的离去。
要说春天山上什么最多,那就非映山红莫属了,它要是开,漫山遍野都是一片红。在我们去太平的路上的小山谷的时候就遇到了这种情况,只见两旁的山上都开了映山红,有的整整齐齐地铺在那一大块地方,不留一点儿缝隙,有的却生在那悬崖峭壁之处,有的已姹紫嫣红,有的却含苞欲放。只见它红的生辉,红的漂亮,再加上蒙蒙细雨,使这一切变得更加梦幻。妈妈有点看呆了,便想去摘那映山红养在家里,于是我们便一起爬上斜坡,又是拿铲子铲,又是拿手摘,哪知道这映山红开得漂亮,根也挺深,一个人挖根本不行,爸爸说小时候他们家乡的山上漫山遍野都是映山红,但只有齐心协力才能挖起来,所以我们决定三个人一起挖经过一番努力,我们的怀里已经抱满了花,妈妈戏称大家是“采花大盗”,弄得我们哈哈大笑,接着才慢慢上车,但我们还不满足,只要路上哪儿有映山红,哪儿就有我们的身影,直到后备箱被装满鲜艳的花朵,直到车厢内已充满了浓郁的香气 ,我们才真正的上了车向远处驶去,山谷里荡漾着我们的笑声。
在行驶一段路程后,我们终于看见了太平湖,只见它在群山之间,方圆数十里都是蔚蓝色的一片,颇有些浩瀚无边的感觉,我们一边观赏着景色一边来到太平湖双桥,只见两座大桥横在眼前:一座是拉索桥,黄色的钢缆牵着索塔,面对着太平湖,一座是吊拱桥,只见红色拱形桥基上焊着数十条钢缆,钢缆连着公路,路上车来车往,丝毫不在乎钢缆会断。如果你从湖上看,倒有几分‘二’夫当关,万夫莫开的感觉。我们站在观赏点上,大家都嚷着要照相,结果我和爸爸摆出了各种各样的动作,甚至连“沉思者”的动作都做了,而妈妈和爸爸却照了情侣照,一会儿去闻闻花香,一会儿又兴奋地在上面跑来跑去,一家子欢乐的心情再也无法抑制住,笑声,车声,水声,一切是那么矛盾,又是那么和谐,我们仿佛已经贴近大自然,在倾听它的声音,我们仿佛已经和它融为一体了……
夕阳西下,我们又踏上了返程,但我的心却还飞在外面,原来这就是贴近大自然,原来这才是真正的快乐和惬意啊,这值得纪念的场景,我会永远记住。永远,永远……