又是一年清明时。今年清明,未雨。
踏着先人的足印,我就这样漫步在陌上。清明,是个特殊的日子。这天,是后人祭奠先祖的日子,亦是万物复苏的伊始。
清明未雨,不同寻常。以往总是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”整个乡村,都被雨幕笼罩。成串的雨,铅灰的天,都让人们的心情愈发沉重。情随景变,清明的雨总是带着淡淡的哀伤,人们触景生情,每个人的脸上都挂着悲痛与凄凉。今年不同,艳阳高照,春风拂面。温暖的日光洒在大地上,洒在人们的脸上。人们抬起头,灿烂的阳光就直射入他们的眼睛,传递入他们的内心。阳光驱散了阴霾,每个人都神采奕奕,乌黑的瞳仁散发着别样的光彩。柔情的春风拂过人们的面庞,带走了沉积于人们心底的忧伤。
清明未雨,菜花烂漫。我沿着田间小路向天野深处行走,不一会儿,就走进了油菜花的天堂。此时的我,被金黄的油菜花环抱。菜花的颜色像极了太阳的颜色,或许它们就是日月积累的精华吧。菜花已有一人多高,微风拂过,所有菜花一齐倾倒,像极了此起彼伏的浪潮,我的心也随着这浪潮荡漾开来,幸福,潜滋暗长起来。菜花间还长着一些小野花,它们虽然微小,但是它们也用自己淡淡的芳香装点了春天
清明未雨,杨柳抽芽。小河边,池塘边,垂柳吐绿,生机勃发。早晨刚起床,便听见外面人们“咚咚”的脚步声。我问奶奶人们干什么去了,奶奶只笑而不答。她挎起一个竹篮,牵着我向河边走去。河边已有了好多人,争着采摘杨柳新叶。“你懂了吧,”奶奶笑着对我说:“今天清明,大家都要做杨柳摊饼呢,快点,咱们也来摘一点吧。”我立刻开工。回家后,奶奶就做了摊饼。我尝了一点,柳叶的清香就在口中化开,唇齿生香,回味悠长。
清明未雨,陌上花开。路旁,桃花开,杏花笑,梨花白似雪,海棠红似火。莺飞蝶舞,蜜蜂忙碌。各种各样的花朵将我的瞳仁映得五光十色。花香钻进我的鼻子,在我的血管中流动,沁入了我的心田。我不觉想起了去年读过的散文《陌上花开缓缓归》,里面描写的应该就是这种情景色吧。
又是一年清明时,今年清明,未雨。