过年作文800字
逢年过节,走亲访友,最讨厌的事就是要向大人拜年,说长道短,特别是唠叨的姑姑。
爆竹声,声声入耳,就像姑姑的絮叨——不绝于耳!
今年春节年夜饭正好要到姑姑家吃,一早上我都在烦恼。姑姑实在太健谈了,没有话题也会找话题。特别是碰到别人家的小孩子,不侃上个把小时,绝不会善罢甘休。
去姑姑家的路上,母亲见我一语未发,揣测出了我的心思。
“一会儿到姑姑家一定要有礼貌哦?”
“知道啦!”我心不在焉。
母亲又道:“你是不是觉得你姑姑有点烦?”
“当然啦,每次都唠叨半天。”毫不犹豫,一语中的。
“姑姑也是中年人了,你应该体谅她一下。”
对于母亲的这种教诲,我已不屑一顾。
“既然一定要接受那就坦然接受,不仅使自己快乐也要让对方快乐。”
“那你说怎么办啊?”我反问母亲。
“我告诉你一个方法。姑姑说什么你好好答应就是。想要结束只要说句甜蜜蜜的话塞住姑姑的嘴就行。谁不喜欢听好话呀?”
我若有所思,但未作答。
到了姑姑家,我敲敲门,尽量以最好的笑容迎接,不断提醒自己要忍住一波波的唠叨。
“啊呀,来得这么早啊!”姑姑赶忙拿来了拖鞋,“呦!”姑姑打量了我一番,拍拍我的肩,“长这么高了?”她满面欣喜,好像我是她亲儿子一般,“进来坐!坐!。”
寒暄过后,我正准备去沙发静候晚饭,厨房里传来了姑姑的声音:“外甥,陪我说说话呀!”话语中充满期待。
心里暗暗叫道:不好!
只得硬着头皮去。
姑姑从我的学习聊到了老爸老妈,又谈到了今天的饭菜。尽管我努力应付,但10分钟左右便招架不住了。这时,我想到了母亲的话。
“姑姑,饭菜味道真香!”
“是嘛!”姑姑脸上露出了一丝喜色。
“这么好的厨艺我妈可比不上。”
姑姑听了呵呵地笑。
“姑姑,跟你聊天仿佛没有代沟呀!”
“真的吗?”姑姑因我这画龙点睛之句大喜。“好外甥,去玩吧!”说着,塞给我一个红包。
各得其所。这次短短的对话着实让我感受到情商的重要性。古语有曰:“知人者智”,只有考虑事情顾及双方的想法,才可百战不殆。
戴尔卡内基曾说过:“争论中从没胜利。”双赢才是真正的胜利。
爆竹声中一岁除。过年,我得到的不只是红包,更有为人处世之道。