过年作文800字
每到大年三十,丽景小区总是显得与众不同。物业每次都不惜狠砸钱,让小区焕然一新。不是在门口挂十几个大红灯笼,就是请有名的书法家书写一副精致的对联。人人都说,这才叫过年呢。
纵然如此,年迈的王翼德老人却丝毫找不到过年的感觉。古稀之年的他,被儿女安排在这里已有五年了。五年间,儿女没有来过一次,一个个不是工作忙,就是移居国外,一年也打不了几个电话。在老人心里,就算是住全世界最好的房子,请最贵的保姆,也填不满他心中的那块空缺。
今天,又是大年三十。和往常一样,老人准备开火做饭了。保姆小芳三天前就回远在千里之外的老家过年去了。
“叮咚,叮咚!”一阵清脆的门铃声传进了老人的耳朵里。
“来了!”老人放下菜刀,向门口走去。心想:“难道是儿女们来看我了?”
“咦?你们是来……”一开门,三个臂带“居委会”袖箍的人,出现在了老人面前。
“我是小区居委会的小刘,给每位住户带来新春祝福:新年快乐!”说着,其中一个人把一个小盒和一副对联交到了老人手里。不用想,这小盒里装的肯定又是儿女给的生活费。唉!年年如此……老人叹息着,准备关门。
“等等,我看您老是准备一个人过年吧?”老人点了点头。“那就请您待会儿去物业一楼吧,那儿可热闹了。”说完,居委会的人转身走了。
一楼?老人笑了笑,把过年的饭菜准备好后,却没有心思吃,一个人的饭有什么吃头啊。想起刚才物业同志的话,于是随手拿了件外套,向楼下灯火辉煌处走去。
“来了老人家!这边坐。”看到老人来了,物业小刘热情地招呼着。老人看见布置华丽的餐厅中央,摆放着一排令人垂涎欲滴的饭菜,旁边放着一摞嵌着金边的餐具,十几个身穿西服的服务员守候在两边。老人循着声音望过去,看见邻居好友李焕生正在向自己招手。老人高兴地来到老友的身边,心中顿生温暖。
“以后的除夕夜,咱们就都能在这过了,再也不用独享寂寞了!”老人一边吃着美味,喝着酒,一边畅谈着。不一会儿,老人就红光满面了。
“不过,得到这个资格可真难,这得五个除夕都看不着子女才行啊!”
“是啊,这可真够难得呀……”
老人笑了笑,又倒了一杯酒,眼里噙满了泪水。