过年了作文1200字
这是有史以来最温暖的一个冬天,在这最温暖的冬天里,还有一个更温暖的节日在等待我们——春节。
“五,四,三…”随着倒计时的响起,新春的脚步越来越近了,而二零一三却被时间驱赶着,越走越远。当“一——”被报出时,我们就正真送走了硕果累累的二零一三,迎来了一个全新的二零一四,许多人一直在于瞌睡抗衡,为的,就是等待着这一振奋人心,让我们热血沸腾的时刻的到来。当新年的钟声响起,一道道爆竹照亮天空,一阵阵爆竹声响彻天空……
几个星期前,新年的影儿还没见,味儿先来了,可不是?列车们一次又一次的挑战着自己的极限,列车售票员们同样在于时间作着斗争,手指飞快的在键盘上敲打着,每一个键,它都熟悉。在高速公路上,汽车、摩托车、电动车、大客车们倾巢出动,可不到五分之一的车们出动后,许多高速路变得车水马龙,许多转盘不同往日的慢了下来,还有一些车们被派往了各条道路,许多道路都成了观车的最佳地点。
有些货车上满载着货物,或许是要运到各个超市的年货把,这些年货中,最耀眼的,就要属各式各样的爆竹了,有孩子们最爱玩的鞭炮,有较美丽的花炮等。那孩子们最爱的鞭炮,形状各异,颜色新颖,这几天到路边上,院子里到处都是“噼里啪啦”的鞭炮声响,那可叫“吵得我们不得安宁”。稍大点的孩子,三五成群的展示着自己带来的新品种,较小的孩子,则在爸爸妈妈哥哥姐姐的陪伴下,怯怯的将火伸向鞭炮引线,有时还没点着,就怕得跑开了。
大年三十的早晨,我们也早早的起了床,我们也要回家过年了。不久后伯伯、伯母、堂哥、堂姐们也都陆续到了,这一天天气可好了,太阳好像要看我们过年一样,老早就挂在了天空。伯母们都搬着凳子在太阳底下坐着,时不时的聊上几句,堂哥堂姐们都坐在屋里头,聊着他们所经历过的趣事,我和姐姐早就难不住性子了,一会儿跑到后山捡落在地上的松球玩,一会儿又跑到朋友家串串门。这时,我看见几个提着袋子的小朋友向我们走来,我才突然想起今天小朋友们最爱干的事——辞年。我们这儿有一个习俗,每到大年三十,孩子们就有活干了,他们会提着袋子挨家挨户的去辞年,辞年也就是辞去旧年,每一户人家里都会准备许多了零食或者装了一元两元的红包,来辞年的每一个孩子,他们都会发一个,给他们奖励。去年的这个时候,我们也曾是这样辞年的孩子,每一次回来,都是满载而归,一路上还可以遇上几个小伙伴,可好玩了。其实,我们并不是要那些零食什么的,而是想创造个气氛,认为这样很有趣。今年我们大了,这些都是过去的事了。
回家过年是一个多么幸福的事啊!可是有些人却不能回家过年,他们必须还坚守自己的工作岗位上,为人民服务,让更多的人更好的回到家乡。例如环卫工人、武警战士等。他们为了大局而舍小家。为了保护环境,环卫工人必须凌晨起床来打扫卫生,过年了,放鞭炮、花炮的人很多,这些放鞭炮的人顾及了自己的乐趣,却把环卫工人的辛勤劳动抛在了一边,而他们却没有任何怨言,默默执行着自己的工作。虽然他们不能回家过年,但他们的心一直和家人们在一起。
其实,回家过年并非要带大包小包的礼品,只要你有这个心意送什么礼都不重要了。当然,过年了,在快乐的同时,别忘了那些在工作岗位上默默付出,默默贡献的人们。