元宵节“闹火”作文600字
元宵节前一天的时候,我一时兴起,自己用酒盒做一个灯笼,还特意去奶奶家拿了根红蜡烛放在里面,虽然模样有点儿笨拙,但是那闪烁着的微弱的烛光却很美丽。
元宵节的那天早上,我第一个起了床,感觉周围的一切都很新鲜,也很亲切。我按部就班地做完每天早上妈妈安排的事后,才发觉时间过得像蜗牛走路一样慢,跳跳绳,踢踢毽后才想起昨天制作的灯笼。现天虽大亮,但屋里还有些昏暗,于是,我找来打火机,把蜡烛点燃又吹灭,吹灭又点燃,反复好几次。突然,“咚”的一声蜡烛倒了,我以为蜡烛倒下便会熄,就没在意,转身到卧室看妈妈是否起床。
等了十几分钟,妈妈才准备给妹妹穿衣服,我也坐在床头等妹妹穿好衣服同我一起去看我的杰作——灯笼,这是妈妈说:“外边怎么那么亮?”我扭头扫了一眼客厅,的确有亮光若隐若现的,有点像……我不敢相信自己的判断,但疑惑和好奇心还是驱使着我想到外面去看看。谁知,映入眼帘的是一团火,昏暗的环境衬托着火更红了,我一拍脑门,糟了,直觉告诉我,肯定是蜡烛倒后,把纸引着了。
我当机立断,趁现在还没有着完,马上把灯笼拿到外面吧,要不然会连桌子一起烧着。十万火急,我匆匆忙忙捏着灯笼一个角提到外面,可又一想,不行啊,蜡烛还在里面呢。于是我马上拿笤帚翻动酒盒,试图让蜡烛滚出来。可是老天又一次和我开了一个玩笑,翻了几遍也找不到蜡烛,我绝望了,只好回客厅里,想着蜡烛和我的灯笼一起“同归于尽”的场面,心里还真有些沮丧,忽然脚下好像踩到了什么东西,一看是那截红蜡烛,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
我以后再也不敢随便玩火了,省得把家里搞得像发生过大火灾一样,屋里到处弥漫着烟味,我忍不住咳嗽了好一阵,以后我做事可得小心点。