正月十五赏花灯作文1000字
我看着街道上亮起了漂亮的花灯,就知道元宵节快要来了。家乡的花灯流光溢彩,每一年都有新的创意。挂上花灯的公园也非常热闹,人与灯俱俏。所以元宵节的花灯让我非常期盼。
到了元宵节,奶奶将圆圆的、胖胖的、白白的汤圆倒进锅里,就像一个个硕大的珍珠似的在水中翻腾,咕噜咕噜的声音和香甜氤氲的白烟十分诱人。汤圆固然诱人,但可以经常吃到,不像花灯,一年才只有一次领略风采的机会,所以对于我来说,夜游花灯似乎更充满了诱惑力。
穿梭在灯会当中,眼中只有五颜六色的灯光,黑夜的孤寂全然不在。走在街道上,两旁大树上的流苏飘摇,就像一根根银针要垂落下来。顺着通往灯会的街道往前走,往前方望去,人山人海,人头攒动,还有那星星点点的灯光如梦境如幻境。进入灯会主会场,这边是两只穿着拜年衣服的小老虎拱着手,透着红光,喜气洋洋,好像在跟我们拜年呢!近处的草坪上则是一只只漂亮的蝴蝶和小蜜蜂在飞舞,就像在给这灯会伴舞。接着往前,看到了一棵五彩大树,旁边放着几面鼓,敲一下就会响,小朋友们都是敲鼓的一员,争先恐后地敲鼓,震耳欲聋,大树也会摇一摇,好像在祝愿大家生活美满。最耀眼的是那圆滚滚的小灯笼,一个个挂在空中,灯光熠熠,像一扇扇大红门,人们一个个停下来仰头看着,那红红的光照亮了大家开心的笑脸。
灯会上人声鼎沸,老人们慢慢走着,仔细观看着每一种灯,嘴中不停地说着:这灯会是越来越好看了呀!脸上洋溢着幸福的微笑。年轻人则个个拿着手机,不是拍这些各式各样的花灯,就是给可爱的小孩子们拍照。孩子们呢?有的跟小伙伴们三五成群结伴跑跳,笑声阵阵,有的在认真观赏花灯,还有的站在买玩具的小摊前不肯走。
灯会上美丽的、各式各样、眼花缭乱、流光溢彩的花灯,看得让人十分喜爱。这漂亮的花灯是那些辛苦的叔叔阿姨们一个个安装上去的,花费了很多的时间,才把我们生活的城市妆点的如此美丽。我们一定要记得他们的辛苦付出,赏花灯的时候要好好爱护,让美丽停留的时间长一些!
看花灯的时候,听妈妈说这个习俗还有个来历呢:在很久以前,一只天上的神鸟误闯人间,猎人们将它误伤,天上的帝王雷霆大怒,下令要在正月十五这天在人间放火,可是帝王的女儿不忍百姓受难,就下凡告诉百姓,人们知道后惊慌失措,一位老者说:“我们可以在正月十五这天家家悬灯结彩,街上放爆竹、燃烟花,这样帝王就会以为人间已经着火了。”在这天帝王果然看见人间红彤彤一片,心中大快,就不再放火了。现在,这个习俗一直延续下来,悬灯结彩也渐渐演变成赏花灯了。听完元宵节赏花灯的来历后,我心里想:这节日的美丽也是来之不易的,幸好现在我们有强大的祖国,人民的生活都很幸福。希望以后国泰民安,世界和平!
赏花灯是我的家乡元宵节的风俗,每年都很热闹、美丽。你的家乡呢?