中秋节拜月作文500字
中秋节为什么要拜月呢?不知道的话,就让我来介绍介绍吧!
在很久很久以前,有一个叫后羿的人,娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除了教徒弟外,整天就和妻子在一起,人们很羡慕他们。
一天,后羿到昆仑山拜访朋友,恰巧遇到了从此经过的王母娘娘,就想王母求得一包不死药。据说,吃了这个药,就能立刻升天成仙。
然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将此药藏进梳妆台的百宝箱里,不料却被蓬蒙看到了。蓬蒙假装生病就留了下来。
不久,后羿带领徒弟们外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙便手持宝剑,逼嫦娥交出不死药。
嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,她急忙转身打开百宝箱,把不死药一口吞了下去。
嫦娥吞下不死药,身子顿时飘离地面,冲出窗口,像天上飞去。由于想丈夫,便飞到离地球最近的月亮成了仙。
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事情。后羿感到又惊奇又愤怒,抽剑去杀蓬蒙,可是蓬蒙早就逃走了。后羿气得捶胸跺脚,哇哇大哭。悲痛后的后羿,仰望着夜空呼唤着爱妻的名字。这是他惊奇的发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影很像嫦娥。
后羿急忙派人嫦娥喜爱的花园里,摆上香案,放上她平时喜爱吃的蜜食鲜果,遥祭月宫里的妻子。
百姓们听说了嫦娥奔月成仙的事情后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋拜月的风俗就在民间传开了。