蝈蝈与中秋节作文600字
中秋节的前一天,我和父母去姥姥家送礼,这也是趣事的开始。初秋的田野绿得深浓,天空蓝得澄净。我们开车到了一个村边,突然听到一阵清亮悦耳的鸣叫,妈妈惊叫道:“那是豆怪子(绿色蝈蝈)!”我的脑海马上浮现出绿色蝈蝈的模样,想起它曾行走草间却动作自如,想起它健硕的大腿腾空而起的优美,我就绞尽脑汁想着怎么让爸爸停下来。
爸爸终于打哈欠了,我眼前一亮就说:“爸爸,你停下来休息一下吧,你开车太辛苦了。”此举果然奏效,车停下来了,我和妈妈下了车,悄悄地、轻轻地靠近草丛边。蝈蝈的叫声却戛然而止。它不再继续它的歌唱,因为它的地盘来了不速之客?现在,蝈蝈的声音响起来了,是浅浅的,是隐隐约约的,所以我们要把听力提升到最大才能寻到它们的行踪。终于在一棵酸枣树和一丛艾草交杂的浓密枝叶间,我们发现了一只又肥又大的蝈蝈,这个家伙通体发绿,间杂着一些黄褐色,看不清楚它短小的翅,大概是被草叶掩住了。它用那警惕的目光看着我们,我能看见它的硕大的肚子一抖一抖的,呼吸速度都非常快,而且我还发现它的两条大腿似乎都做好了跳跃的准备。对视了好一阵儿,它终于慢慢挪动到一根凸出来的树枝上不动了,我和妈妈讨论战术:我在前面堵截,妈妈同时到它的后面用塑料袋套它,这 样就能完成任务。令人意想不到的是,当靠近它的时候,我们却发现这只蝈蝈正在专注地产卵,它尾部排出的卵是一种粉红色的液状物体。我们终于明白那是母亲在保护她的孩子。我和妈妈相视一笑,悄悄地、轻轻地走开了。当时我的脑海还浮现出了另一张图片,是日本轰炸上海机场的情景:一位母亲抱着孩子往外跑,在炸弹落在身边的一刻,母亲用身体护着孩子,牺牲了自己保全了孩子。就这样,我们放过了那群母子,让她们也过一个全家团圆的中秋节吧。
我们走上车时,微风送来蝈蝈们快乐的叫声,我的心也陡然快乐起来了,因为蝈蝈,这个中秋节又多了一种美好的牵挂。