淅沥的小雨无声地落在车窗上,形成一滴滴圆而小巧的雨点,不肯流去。我们被堵在灯火能明的街道上,焦急地期盼着,快些赶到那餐馆里的一隅,去为外婆祝寿。
外婆原是湖南人,因为种种原因,随外公来到了北方。听妈妈说,外婆是名副其实的大家闺秀,在美丽的湖南老家任过小学老师,会说流利的普通话,写得一手帅气的字,还会弹电子琴,自然也会那柔美的湘音。在我儿时的记忆里,还有她那充满南方气息的轻柔婉转的湖南儿歌。
外婆还是个时尚的老人,她爱逛商场,热衷浅色,简朴还要有些碎花的衬衫,以及漂亮的遮阳帽和五彩缤纷的丝巾。不时烫一下灰白相间的短发,更增气质。暑假里,我们去北京采购,外婆还因没有适合她的服装,而像个小孩子一样气得直跺脚,使劲劝我们回家。
外公去世后,外婆逐渐从失去至亲的伤疼中恢复,渐渐变得更加开朗,专心于她在客厅、阳台养得那些花花草草。或许是之前我一直关注于外婆家丰盛的饭菜,总觉得外婆在家里的普通话越来越少,有些时候我都听不懂,还要妈妈费心地解释,这也激发了我对湖南话的兴趣。妈妈倾囊相授,教会了我湖南话中的数学一至十,外婆则看到什么教什么,“掐饭”“困告”(吃饭、睡觉),我还闹出了“哈巴梗”(下巴)的笑话。自此外婆开始滔滔不绝地为我讲述她的往事:儿时三层的大花园——外层种果树,里层有养天鹅的池塘,最内圈是各色各势的菊花,有几十种……给小孩子讲得儿歌、童谣;以及好了年轻里在北京的见闻……
不知何时,已然到了餐馆的门口,敲开雅间虚掩的门,外婆坐于正中,戴着她最爱的丝巾;眼角的鱼尾纹因笑眼微微上翘。重阳节,亦是外婆的生日,一声“阿婆“饱含了对她的祝福与爱戴。
祝愿外婆身体健康,寿比南山!