午夜,独倚窗边,鸟瞰整个世界。外面越黑暗,内心越明亮,思绪越是万千。四年的回忆如流水,仿佛有了实体,仿佛触手可及。在此,我只能用笨拙的笔,粗略的留下点点文字,如若夜空中的几点繁星。
记得初次相遇,一个个放荡不羁,独步天下,一张张脸上漾出了骄傲,却被现实打磨得粉碎,再将其重组,如同凤凰涅槃。我,也便是其中的一份子。如果四年前的我是剑芒在外,现在进行过千锤百炼,已经内敛。四年,见证了我的成长,同样的旁观者还有你们。
初二时第一次有了哥们儿的概念,有了些江湖习气。所谓的侠肝义胆,为朋友两肋插刀。我至今还记得当年的傻事:为了“追随”L,我和Z在英语考时故意作弊被抓,如愿以偿地进入了独立排。这也是当年“5A1B”的神话组。还有体育课上的足球混战,毫无章法,毫无规则,将近80人拼抢一只足球,犹如一窝马蜂扑向马蜂窝。虽说一场下来球也没碰到几个,但所体会到的仍是单纯的快乐。
初三时学了化学,第一次知道有些东西在班级里内是“见光易分解”的。比如,吃的。在班级内打开一袋饼干,一传十,十传百,百传千千万。无数只手伸到你跟前,“虽人有百口,口有百舌不能争出一块也。”还有汽水。即使尽可能轻轻地拧开瓶盖儿,也会有“噗”地一声响。刚心惊肉跳地喝下一口,就会有人拍拍你的肩膀,“借我喝一口。”说罢,仰头灌下,颇有些梁山好汉的感觉,然后不等你答应,便递给闻讯赶来的旁人。最后,要么传回来一只空瓶子,要么最后喝完的人一勤快,连瓶子都帮你扔了。
如果没有中考,我们的初四还会是那么快乐;
如果没有升学,成绩不会如此恼人;
如果没有毕业,我们的传奇将继续书写。
可两月之后,烽烟再起,我们将相望于江湖。
大漠孤烟,单手持剑,剑芒直指,便是天边。
若是我们不得不做对手,希望你能拿出真功夫,至少,在4年兄弟的手下,输赢都不算是缺憾。
但愿在此之后,江湖人不会相互忘记。
但愿在此之后,江湖中有我们的传说。
但愿有人再提及时,我可以微笑着说;“初四十班,本来就是传说。”
待我们把所有风景都看透,再回来,一起看溪水,长流。