这草香,这气味,这景色,这黑色的铁门……没错,这是我的福山,我即将离开的母校……
黑色的大铁门,带着几分庄重、古典,虽有些生锈,却还傲然地屹立着,每天就这样挺立着迎接活蹦乱跳的孩子们。
走进校门,我来到了背后是绿树成荫,花儿争奇斗艳的的后花园的大厅。“Good morning!”“Good morning!”听着这一声声清脆的“Good morning”,看着小礼仪队员们那一张张稚嫩的脸庞,我不禁想起了当年轮到我们班执勤时,我站在门口的大厅,一声声地向进校的同学道着“Good morning”,直到铃声响为止,而且课间要站岗十分钟。虽然那周大家是又辛苦、又劳累,有些同学中途还生病了,但过后每个人的脸上和现在的小礼仪队员红扑扑的脸蛋一样——都充满了笑容,心里满是喜悦,大家都由衷地为自己能给学校站岗感到骄傲、自豪。
穿过大厅,我来到了教室的走廊。看着一群一年级的小朋友在走廊上蹦来蹦去,跳上跳下,有些男孩儿奔到绿色的塑胶场地上追逐打闹、嬉戏玩耍,就这样尽情地玩乐,无目的地奔跑,任风在耳边呼呼刮过, 任老师一而再、再而三的“河东狮吼”,任周围的一切一切……忽然,我在“河东狮吼”中听到了夜莺般的歌唱声。原来是几个小女孩在排练歌曲。这使我想到了一年前的歌咏比赛。那时,我们放弃平时十分钟的课间休息和中午午休,甚至连我们最爱的体活课都放弃了,这全是用来练习唱歌。进过我们的努力,终于,我们在歌咏比赛上获得了一等奖。全班欢呼雀跃的程度绝不亚于中国得世界杯冠军。想到这件事,我不禁咧开了嘴,笑了。
“铃……”多么熟悉的铃声啊!孩子们像碰到老狼的小鹿似的,撒开腿,一窝蜂跑回了教室,端端正正地坐在椅子上,脸上都是迫不及待要上课的神情。教室中时不时地传出琅琅的诵读声和响亮的回答声。坐在里面的孩子们都是听得入迷的样子,时不时地点头、微笑。这种快乐的学习,在福山,我也有过,只不过现在要开始倒计时了。
夕阳从葡萄架上像金子一样撒在地上,将我从思绪中拉了回来。我闻着草香,望着教学楼,享受着老师与同学的问候声,一步三回头地走出校门。福山,真不知与你相见还有几天!
啊,母校,是您给我创造了第一份成就,是您给予了我可令我一生受用的知识与教诲,是您带给我了无限快乐,是您为我未来的美丽蓝图勾勒上了第一笔绚丽的色彩……再见了,母校!