只在一瞬间,雷声忽然响了,雨水忽然落了。我独自坐在沙发上,手中握着小学毕业照,照片里,你们笑的多开心,多纯洁,回忆着六年里的点点滴滴,泪水不知不觉充溢了我的眼眶,随着脸颊滑落下来,滴在了照片上。
不知你们,陪伴我走过了六年的同学们,你们是否记得——
是谁,在音乐课上,用书遮挡着老师的视线,偷偷地说着好友之间秘密的悄悄话;
是谁,为了窗户开关的事,被老师打手心,可不到一分钟时间,就破涕为笑;
是谁,在金色的阳光下,用稚嫩的小手搭建起约定的城堡,用纯真的笑脸建立起信任的索桥;
是谁,在回家的路上,轻搭着相互的肩,用黄昏美景为背影,诉说着童年才有的小秘密……
你们记得吗?
我记得,清清楚楚,又模模糊糊。
六年的相伴,已让我们无法割舍,我们一起笑,一起哭,渐渐地,生活中的记忆碎片汇聚成了一部完整的电影,放映着成长的旅程,流露着感情的真谛。
在六月的炎夏里,我将要和你们告别,但不管以后怎样,我会一直记得的,是和你们有关的,关于那个纯真无邪的童年。
依稀中,我靠着沙发,不知不觉哼起了Twins的《我们之间》:
“我们之间,这些年,像个漫长的夏天。两朵白云跟蓝天相恋,明天也是从前……”
注:下雨时我在上班,女儿一个人在家。她花了一个小时写就这篇散文。觉得很好,也出乎我意料。这是她真情的流露,比应试状态下写得好多了。