去春游作文400字
今天,天气晴朗,万里无云,学校组织我们到府衙春游。我们排着整齐的队伍出发了。
站在府衙门口,只见正门之上有个大匾,匾上刻画着“淮安府衙”四字,一看这四个字,就令人感到十分威严。
我们首先来到文科,只见里面的柜子里摆放着密密麻麻的宗卷,接着我们又来到刑科,里面摆放的物品让胆小的人看都不敢看一眼,为什么呢?因为里面全是用来对犯人严刑拷打的刑具,如夹手的;让人站在水牢里,接受水的冰冷;还有戴在脖子上的枷锁……这些刑具我们观看了以后,都感叹道:哎!古人真是残酷呀!用来审犯人的刑具都这么让人胆战心惊!
然后,我们又来到了正堂,映入眼帘的就是两位年轻力壮的男子一个拉着一位妇女的头发,一个用夹子在夹女人的手,女人在痛苦且无声地呻吟着妇女面对着一张桌子,桌上的右侧是令牌,斩牌,笔架,砚台,桌子的两旁摆放着一个专门为伸冤击的大鼓,正堂两边还有一副对联“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓,得一官不荣,失一官不辱,莫说一官无用,地方全靠一官。到感怒时,稍缓须臾,心气和,省却无穷苦恼,处级难事,静思原委,等精神注,自然有个权衡。”
最后,我们来到了后花园休息,那儿的景色很美,有不知名却十分美丽的野花,草地软软的,斜斜的,就像滑滑梯一样。只听一声“全体集合”,同学们站好队伍,迈着整齐的脚步,依依不舍地离开了府衙。