借着我堂姐出嫁这件事,我跟着妈妈回到了老家沭阳。一天,表哥突发奇想说想要钓鱼,我们准备好鱼杆和鱼饵,跟着表哥出发了。
表哥开车带我们跑了老半天,终于停在了一个无人的水塘旁。我们拿着鱼杆和鱼饵等钓鱼工具,各自找好位置,开始挑战水塘,我也兴奋地坐下,装好鱼饵,学着大人们的样子,拉住鱼线,奋力向前一抛——咦?钩呢?我环顾四周,却不见钩的踪影,难道它在跟我玩躲猫猫?我满脸疑惑地收回鱼杆,这才发现,鱼杆上的鱼线是向上的!我拉着鱼线轻轻拽了拽,从上面飘下了几片树叶。我抬头看看,只隐隐约约看到向上的鱼线,鱼钩却隐藏在了层层树叶中,不见了踪影。我又用力拽了拽,树叶纷纷飘如水塘中,还有一片落在了我的头上。我气了,一把甩掉树叶,不顾一切地拉,终于,它被拉下来了。我喜滋滋地拉过鱼线头一看,心顿时从云端跌入了谷底——鱼钩掉了!它的质量也太差了吧?或许是放的时间太长了?唉,没办法,我只好重新换一条鱼线,重新装上鱼饵,仔细观察其他人的扔法,拽住鱼线,用力一扔,水面立刻荡起一个小小的涟漪。耶!我成功了!下面要做的,就是耐心的等了。一开始,我还能沉得住气,可是 后来,我就好像蚂蚁在身上爬一样浑身不舒服,扭来扭去的,还好能保持握着鱼杆的手不动。过了一会儿,我的浮标突然动了一下,又动了一下,我一下子兴奋起来,也许是有鱼来了!我屏住呼吸,看准时机,用力一提——哎呀,拉上来一条小鱼。我有些失望,可转念又想,这毕竟是我钓到的第一条鱼啊!我找来一个瓶子,装满水,还差点掉到水里去。我把我的鱼和我姐的两条身长约五六厘米的小小鱼(我也不知道她是怎么钓上来的)一起放到了瓶子里,带回了老家。可是,路上我就发现它们一动不动的漂在瓶子里,怎么也不游,下车后我才发现,原来他们很悲惨的去世了!
我心想,它们既然生在水里,死后也应该在水里,就把它们放进了老家附近的池塘里。谁知我那条小鱼摆了摆尾巴,游走了!我气打不过一出来,可回过头来想想,毕竟水里才是它的家啊!它应该在水里自由自在的玩耍,而不是被困在这样一个小小的矿泉水瓶里。既然是这样,那游走就游走吧,就当把它们放生了好了,谁让它会装死呢。