俗话说的好,“万事开头难”。难就难在,我从来都没有烧过菜。我就看着老爸烧大虾,看的好像很容易的样子,我心想:这简单。
于是第二天,迎着晨风,带着好心情,自信满满地跟着妈妈到菜市场买虾。一回家,妈妈问:“需要我帮忙吗?”我轻松地说:“这免了,你就等着吃美味无比的红烧大虾吧!”说完,我就开始挽起袖子干了起来。首先,我要清理虾子的胡须,我拿起了剪刀,手伸进水里猛地一抓,虾子却往后一退,就是不让我抓到它,还溅了我一脸的水。我愤愤地想:“你都死到临头了,还往哪儿逃!”我看准了那根最长的胡子,又是一抓,啊哈!被我抓到啦!我赶紧拿起剪刀,一根一根剪掉。一只虾,费了我九牛二虎之力终于把它剃成了“光头”。
干完这活,我就照着老爸的样子开始动工。我一只手往锅里倒油,一只手拿起铲子。等到油烧的冒烟时,再把虾子放进锅里。没想,顿时锅里着了火,油烟四起,而虾子也在锅里又蹦又跳,瞎忙活。我吓得赶紧扔掉铲子,抱着脑袋,冲出厨房,连哭带喊:“妈妈!妈妈!着火啦!救命呀!”妈妈见样,哭笑不得。她赶紧起身走进厨房,我也只好尾随其后。只见妈妈很熟练地拿起铲子,边炒边说:“不要怕,火大一点,菜烧起来才会好吃。”
看着锅里的虾,我奇怪极了。咦?虾子怎么听话了?原来它只听妈妈的话呀。只见虾子由深灰色慢慢地变成了红色。我看着看着,兴趣又来了。我接过妈妈手中的铲子,在妈妈的指挥下,倒入料酒、酱油,最后撒进味精和盐,再浇上一点水,盖上锅盖,焖了两三分钟许,色香味俱全的红烧大虾在妈妈的帮助下,终于出锅了。
我脸上的汗水和泪水都分不清了,炒菜可真累啊!