我的第一次作文500字
今天,妈妈教我学做两道菜——土豆丝炒肉片和西红柿炒鸡蛋。这是我长这么大,第一次学做菜。
每次吃妈妈做的菜,总觉得做起来很容易,可是自己做时,才觉得好难。不知道油要放多少,盐要放多少,该用多大火,到底该怎么做,一头的雾水。
妈妈先让我给土豆削皮,再把西红柿洗干净。我拿着圆滚滚的土豆无从下手。外婆走过来告诉我说“右手拿着刀,把左手指弯着,按住土豆,手指关节抵着刀片。”我学着外婆的样子先把土豆切片,再切成丝。可我切得太厚,都切成薯条了。我再把西红柿切成一块块的,放到盘子里。又拿了几个鸡蛋,妈妈先给我作了个试范怎么打鸡蛋,怎么搅鸡蛋。我小心翼翼地把鸡蛋拿在手里,生怕捏碎了。鸡蛋全部打到碗里之后,我开始搅鸡蛋了。我搅来搅去,总是搅不均匀。妈妈在旁边鼓励我说“慢慢来不要着急,多做做就会了。”
一切准备就绪,开始炒菜了。我先把燃气灶打着火,再往锅里倒点油。等油热了,我先把鸡蛋倒进锅中,妈妈说炒鸡蛋时要用锅铲不停地炒,不能让鸡蛋粘在锅上。一不留神,把一些鸡蛋给炒糊了,妈妈连忙跑过来帮我。鸡蛋炒好后装入盘中,我再来炒西红柿。等到西红柿炒出汁了,我再把刚刚炒好的鸡蛋放入锅中,和西红柿一起炒。等到锅中的西红柿汁被鸡蛋吸收掉就可以出锅装盘了,出锅前,还撒了些绿绿的葱花。有红,有绿,有黄,看着很有食欲,不知味道咋样,很是期待啊!
我继续给锅里倒上油,炒土豆丝。我先把肉片倒入锅中爆炒一下,再把土豆丝倒入锅中,和肉片一起翻炒。妈妈怕我掌握不好盐,就帮我撒了一点盐。再继续炒,妈妈拿筷子尝了尝说可以了,我就把炒好的土豆丝肉片装入盘中。大功告成!
吃饭啰!吃着自己做的菜,心里有说不出的高兴。