我的寒假趣事作文600字
【创客体验,相信自己】
寒假里发生的趣事数不胜数,今天我就来给大家讲其中一件。
一天下午,妈妈说要带我参加创客体验课程,组装机器人,学校就在我家旁边的商贸楼里。和妈妈坐电梯上楼的时候,我心在想,机器人应该怎么拼装,可不可以自己设计战斗机器人?机器人的战斗力又如何?叮,电梯门开了,眼前是一条长长的走廊,两边都是教室,有乐器、书法,在走廊的尽头是一间创客教室,一位女老师迎上来,和妈妈聊了几句,然后把我带到工作台旁,开始教我拼机器人。
首先,老师给了我一本彩色的拼装手册还有一大箱零件,我只需要按照安装手册的指导,一步一步组装,因为零件数量比较多,而且有的零件长宽规格比较相近,所以手册中很详细的给出了零件的规格实图,为了避免出错,我找到相近易错的零件后都会和手册上的进行比对,确认无误再拼装,避免返工。不多时,一个外形酷似翻斗车的机器人就拼好了。这时老师递给我一个大概有机器人一半大小带有液晶显示屏幕的东东,老师告诉我这叫控制器主机,可以让我的小机器人“活”起来,但首先需要将主机和机器人组装在一起并用数据线连接到电脑USB端口,还要编写动作程序传送给主机才行,这时,妈妈给我下达了任务,让我编一个程序使小机器人走一个正方形的路线,我按照老师讲的规则试着编写,原以为很简单,设置了度数、转速、时间,结果下载运行,小机器一直走直线,根本没有拐弯的意思,我把机器人拿回来重新连接到电脑并调整参数,然后下载运行,调整了很多次,小机器人走了平行四边形、梯形、还有各种不规则图形,甚至有一次像喝醉酒般原地不停打转,但就是走不出正方形,我只得向老师求助,老师看了我编写的程序,并没有直接帮我改正,而是告诉我转向角度的数字设置和实际转向之间的关键规律,因为有之前的很多次尝试,老师一点拨我就茅塞顿开,自己再次编程,终于,小机器人听我的指挥走出了一个完美的正方形,妈妈把这一刻用手机记录下来 还 发在了朋友圈,配文Trust Yourself,哈哈,我知道这句英文的意思是相信自己!
完成作品后,我和妈妈在创客教室参观了一番,看到了其他小学生完成的作品:碰碰车、相扑机器人和搬运机器人,看到了教室墙壁上挂满的创客小学生组队参加国内和国际机器人比赛获奖的照片。通过搭建和创意设计“能够自动运行的机器”,体验程序给机械带来智能的乐趣,这就是创客的核心,我也好想加入,体验这种乐趣啊,我能行吗?相信自己,对,Trust Myrself,通过努力,我也有机会向国际机器人大赛发起冲击和挑战!