这个寒假里,人们张灯结彩地迎来了2018新春。假期中我玩得挺痛快,虽然没有外出旅游,但身在临潼,我却发现了不一样的美!
洋节消失了
记得以前,每年进入寒冬不久,大街小巷就会“长出”大大小小的圣诞树,晶莹的雪花映衬着白胡子老爷爷,商店、超市热闹非凡。爷爷奶奶那一辈的人原本都不知道冬天除了要喝腊八粥、冬至吃饺子、春节团聚,还有什么节日值得咱们中国人这样大张旗鼓地去造势祝贺?久而久之,他们也明白了,原来大家过的是西方洋节中的圣诞节。爷爷奶奶爸爸妈妈的心里是很排斥过洋节的,情人节我从来没见过爸爸妈妈买花,倒是重阳节的时候,他们会提前给爷爷奶奶准备好礼物。
这个冬天,我和奶奶走在大街上,没有万圣节的宣传,没有圣诞节的喧嚣,只有庆元旦、迎春节的祥和,一切都是那么自然和平静。那些洋节呢?当然,都灰溜溜地逃跑啦!
人们文明了
这些年,大街上的汽车越来越多,行人过马路变得越来越难,有时候时间都用完了还没有穿过马路。
在爱琴海十字,原来我和妈妈过马路的时候,心都绷得紧紧的,妈妈揪着我的胳膊,左顾右盼,趁着没车赶紧走两步,有车就赶紧停下来让车。我就搞不明白,为什么爸爸每次开车在遇到行人过马路的时候都会让人,那为什么别人就不让我们呢?寒假里,我几乎天天要穿过几条马路,我发现了确实和以前不一样的地方。在信合小区背面的斑马线路段没有信号灯,一位大爷拉着菜筐子准备过马路,一辆出租车正朝他驶来,大爷本想等出租车过去后再走,而出租车司机减速将车停下来,招手示意大爷先行。大爷穿过马路,并回头向司机招手致谢。我和奶奶也遇到了别的司机让我们先过马路的情景,说真的,心里确实暖暖的。
这个寒假,我发现与众不同的地方很多,比如临潼夜景五彩斑斓、大街小巷热热闹闹、鞭炮禁放空气变好…….,这一切,都深深地感动了我。