我喜欢初一的生活,主要是因为它有军训这一活动;而我喜欢军训,是因为它让我懂得了感恩,认识了什么是艰辛。
我们全校同学坐上校车,浩浩荡荡地向军训基地进军。在路上,一些重读过初一的同学告诉我们:军训说有趣是有趣,说辛苦也不是没有道理,而里面最吸引人的就是自己下厨做饭。有的人听了这句话,高呼过瘾;也有的人听了这句话,自认倒霉——自己不会做饭;而我听了这句话,心想:平时妈妈老是说“切菜危险做饭难”,今天我倒要试试看。
终于到了自己下厨这一环节了,我主动举手担任切菜手与炒菜手,其他同学打下厨。首先得先切肉。我把肉放在桌子上,把手做成n形,指甲按着肉,让刀顺着手中间那一部分,顺势切下去。两分钟过去了,我的头上莫名其妙的浮现出许多颗汗珠,其原因就是肉太大块,有没有冻硬,所以浪费了我许多力气。三分钟过去了,我的手一不小心被刀划了一下,流血了,但没办法,我既然接下了这个任务,就必须把它完成。五分钟过去了,我已满头大汗,不过还好,我只切剩小小的一块肉了。最后,肉终于切好了,我再想起妈妈平时切肉,要切十几斤肉,累的满头大汗也没抱怨一声,而我还在餐座上抱怨肉太硬了,真没良心,回家后一定要做一顿饭好好犒劳妈妈。
肉切好了,接下来当然是炒菜。我往鼎里面加了许多有,等油开始起泡时,我把肉倒了进去。突然,一滴油喷到了我的手上,我的手剧痛了一会儿,疼得我想哭,不过我忍住了,没哭,继续做饭。就在肉快好了的时候,鼎下面的灶中冒出来滚滚浓烟,直冲我的眼睛和鼻子,我的眼泪流了出来,但为了肉不被炒焦,我只好忍受着浓烟的刺激,在里面奋斗。猪肉终于炒好了,我也从白人变成了黑人;我的手也被油给烫了一下。最后,我做了一个总结:虽然受了点苦,但我也认识了什么是艰辛。
军训的生活,我的最爱。因为在军训生活的这段时间中,我懂得了感恩,也认识了什么是艰辛!