云南之旅作文600字
成长就像一丝春雨,点缀着我们的童年;成长就像一个大太阳,照耀着我们的生活;成长就像彩虹,载着我们去遥远的地方……这不,这个寒假,我们一家三口就踏上了一个名叫“彩云之南”的旅途中。
“云南历史文化悠久,自然风光绚丽,拥有丽江古城、石林、玉龙雪山等旅游景点……”一路上热情的导游姐姐声情并茂地介绍着当地习俗趣事,我听到了许多有趣的传说:云南十八怪、云南人吃饭不叫吃饭,叫干、饭阿诗玛的传说、昆明城的来历等等,但让我觉得最有兴趣的,就是我可以亲自去体会的的传说——去蓝月谷的湖水里洗手。
在我们结束了玉龙雪山行程后,带队的导游姐姐把我们带到了玉龙雪山景区内的——蓝月谷。“蓝月谷中的水都是玉龙雪山上的雪融化后流下来的,是名符其实的冰川水,河里的水清澈见底”。导游姐姐突然停了下来,故作神秘地说,“在你们的家乡,那里的河水可以洗手吗?”我们争先恐后地说:“可以啊,河水不能洗手那还有什么用。”导游姐姐反问:“那你们在河水里洗手可以为大家带来好运吗?”大家你看看我,我看看你,都摇头。导游姐姐接着说:“蓝月谷的前身为早前人们熟知的“白水河”,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形状,远看就像一轮蓝色的月亮镶在玉龙雪山的脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。那大家可以到我们这里,在这蓝月谷里的湖水里去洗洗手,它可以洗去一年的晦气,净化你的心灵,沾染桃花运。你说神奇不神奇?”听导游姐姐说得这么神乎其神,虽然感觉不怎么靠谱,但大家还是都屁颠屁颠的跑去河边去洗手了,甚至有些人还用空的瓶子装起来留着带回家去,想让家人都沾沾这个好运气,带着美好的祝愿勇往直前。
这次的彩云之南之行,带给我的不仅仅是开阔眼界,更令我了解了不少当地的风俗习惯、奇闻趣事,让我受益匪浅。你想不想去这个叫蓝月谷的地方,洗来一年的好运呢?那就赶紧去吧!