“长安大道连狭邪,青牛白马七香车。”古诗里的西安繁华大气,让人心折。这个暑假,爸妈带我们去西安旅游。伴随着火车的轰鸣声,望着窗外迷人的景色,我的心也开始雀跃起来。
书中说,西安是个历史悠久的文化古都,保存着大量的古代建筑和珍贵的历史文物,有许多的名胜古迹和各种各样的特色小吃,是一个绝佳的旅游胜地。这些景象在我踏上西安的土地时,立刻便跃然眼前。
顾不上旅途的疲惫,我们首先来到了西安历史博物馆。远远观去,博物馆建筑吸取了唐代建筑雄浑博大、冼练洒脱的特色,借鉴了中国传统宫殿“轴线对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼”的结构特点,典雅凝重。馆中陈列的文物有三千多件,大多为稀世珍品,展现着古都的绝美风华。傍晚时分,我们来到了城墙边,宏伟壮观的钟楼、鼓楼在古城墙的衬托下更加引人注目,落日的余晖洒在钟鼓楼的金顶上,夕阳下,一群燕子绕着钟鼓楼来回飞舞,此景此像,实在美哉。
此次西安之行最让我渴望一睹风采的,是被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑。早就听闻兵马俑的大名,这次在导游的讲解下,我们一路细细参观。兵马佣一共开掘了3个俑坑,其中第一个俑坑最大。林立的兵马俑排列整齐有序,俯瞰下去,扑面而来一种千军万马的气势,一下子吸引了大家的眼光。这些兵马俑们和真人一般大小,形态各异,栩栩如生。它们有的紧握双拳,傲然挺立,好像早就准备好打仗了;有的怒目圆睁,手持利刃,好像只等一声令下便要冲上去杀敌;有的紧闭双眼,微皱双眉,似乎在思考作战的要令;有的翘首远方,似乎在思念远方等他凯旋归去的家人;有的喜上眉梢,嘴角稍翘,好像刚打了一场胜仗……气势壮观,恢弘大气,引来了无数中外游客的啧啧赞叹。
除了名胜古迹,西安的小吃也是享誉全国。苏东坡有诗曰:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”,西安最不容错过的美食就是羊肉泡馍了。我们来到了鼎鼎大名的“老孙家牛羊肉泡馍”。一进门,浓郁的食物香味就已经随着热气四处弥漫,像一只无形的手勾住了我的鼻子,耳边还不时传来食客们吃泡馍时发出的“咕噜”声,令人垂涎三尺。我们迫不及待地点了两份。热气腾腾的两碗泡馍端了上来,香气四溢。一口下去,汤鲜而不膻,羊肉肥而不腻,泡馍细腻柔软,充满汤的鲜美和馍原有的香味。一股脑吃完,我只觉得全身发热,头上也冒汗了,总之就一个字:爽!
古迹、美食组成了一个独特的西安,古城西安,我会永远铭记,这个暑假与你的相遇。