西安游记作文800字
很早就听说过西安的美食肉夹馍,世界八大奇迹之一的秦兵马俑,五岳之一的华山……今年暑假,我们全家都去西安旅游一番,好好参观参观这“历史之都”吧!
第一天,我和爸爸妈妈每个人手上都带着一个包——我和妈妈分别拉着两个旅行箱,爸爸则拎着一个旅行包,我们走到旅游公司帮我们叫好的司机,高高兴兴的去了南京坐动车。到了那里,还得等上两个多小时才能检票,我吃完了中餐再上了动车。
在车上,我激动不已,因为我是第一次坐动车,但坐久了也感到无聊。
下车后,被司机接去酒店,已经是晚上七点多了,第一天就这么祥和的过去了。
第二天,导游带我们去法门寺游玩,这一天中午,我们就在法门寺里的自助餐厅里吃素斋,吃完后,我们就进如新寺院里看一场话剧——《法门往事》,讲的是关于法门寺的历史背景。我们去参观了旧寺院,看见了地宫、大雄宝殿,它们都是历史的遗产。
回去后,在车上,导游介绍说,这里曾经有七十三位皇帝在西安统治自己的国家,但是这七十三位皇帝的陵墓都被盗墓者洗劫一空,最后仅剩下唐代女皇帝武则天和秦始皇嬴政的陵墓还在西安,在西安说不定随便在泥土里挖一挖都会挖出一个宝贝来。
第三天,我们准备去登华山,导游为我们准备好了旅游赠送的午餐便当就出发了。在距离华山还有半个小时车程时,导游就开始说登上华山的三条路线——西上西下、西上北下和北上北下,最远的一条路线是西上北下,我就决定挑战我的极限,选择了西上北下,在爬华山的时候,我就走过了西风玉女峰和北峰云台峰,坐了七分钟的缆车,磕磕碰碰,不由得闭上了眼睛,因为我脚底下是华山!走了大约四个多小时,上上下下,回酒店时小腿都酸疼了。
第四天,我去了“世界文化遗产”——秦兵马俑。才到入口,我就知道了什么叫人山人海,在入口前的检验员非常严格,就连自己带的水也要本人喝一口,在里面有专门的讲解员,不能用扩音器,为的是保护秦兵马俑,不让它受损,所以里面的讲解员只能用配好的耳麦听讲解员说,最大的是1号坑,最小的是3号坑,室内开了空调,但室内比室外还要热。正如书上所说,一个个秦兵马俑就像准备南征北战的大军,所向披靡,这些都是秦始皇嬴政的陪葬物。据说,才挖掘出来的兵马俑是有颜色的,只不过一接触到空气,它就立刻变成了黄土。从前,项羽来过这儿,用他的兵器在这里乱打一通,还将一部分兵马俑都焚烧掉了,那焚烧的印记至今还在那里。
1号坑有个回填区,因为一把兵马俑挖出来,兵马俑身上的颜色就会变,所以当中国能够让兵马俑出土时不会变颜色时,就再把里面的兵马俑挖出来。
傍晚时分,我们去了“永兴坊”,这是唐代皇帝李隆基一位最信赖的大臣的家,现如今,这里面全是小吃,相当于一条美食街,在里面我终于吃到了陕西西安的特色美食——肉夹馍。在那里,我们一家三口解决了今晚的晚餐。
第五天上午,也是我最后在西安游玩的一个上午,我们去了汉城湖风景区,跟着里面的导游上了第5层,了解到了张骞出使西域去过的国家,还知道了他回来时带了葡萄等四种粮食水果。到了顶层,我看到了最美丽的一道风景,在四面八方都留了影。
第六天,我看着美丽的西安,与它不舍地道别,上了动车,许久后都回不过神来,我想轻轻的说一声:“再见了,西安!”