【酒酿桂花香】
逢年过节的时候,外婆一定会煮一大碗香甜的、热气腾腾的酒酿桂花圆子。当屋外寒风呼啸,屋子里却是温暖如春,到处都飘着香味。外婆做的酒酿圆子真是又香、又甜、又糯。小时候,每次吃完外婆做的圆子,我满口都是桂花的香味,连呼出来的气息也是异常温暖,浑身都舒服极了。这酒酿桂花圆子是我童年记忆中不可或缺的一笔……
看似简简单单、普普通通的食材,在外婆的手里可以变得十分美味,让人垂涎三尺。看着外婆做圆子,我在心里早已记下了制作的过程。于是,我向外婆提议要亲手做一碗酒酿桂花圆子。外婆笑着对我说:“好啊,我看看你记住了多少。”等到外婆把食材都搬上桌子,我便准备大显身手了。首先,我将外婆早已揉好的面团分成若干小等份,把小面团搓圆盖上湿毛巾备用;再拿出两个鸡蛋将它们打匀;接着在锅里倒上一定量的水,开火;等到水沸腾之时,便把那些犹如白珍珠似的小面团慢慢放进锅里,最后等晶莹剔透的圆子一个个浮上来的时候,将蛋液缓缓倒入锅中,完成漂亮的拉丝。顺手撒上一把外婆收集的桂花干,香味就弥漫开来了。我还在想:米酒要倒多少呢?是不是倒得越多就越好吃呢?不知不觉中,我已经把大半碗米酒给倒进去了。香味越来越浓了,外婆笑眯眯地看着我,似乎想要说什么却没开口。
不一会儿,一碗热气腾腾的酒酿桂花圆子便出锅了,我迫不及待地为外婆盛了一碗。外婆吃了一口后,脸色微微变了变,笑着夸道:“嗯,煮得不错,记得很仔细,学得有模有样,但米酒是不是放多了?”我连忙为自己也盛了一碗,想细细品味,但是圆子Q弹的感觉、甜糯的味道全部被米酒的气味覆盖了。我瞬间明白了:原来再好的东西也不能多放,如果比例失调,那就会失去了原有的味道。
外婆的酒酿圆子是我童年的记忆之一。一碗米酒,一个面团,一点桂花,在外婆的手里变成了我的最爱。只要想到外婆亲手为我煮的那一碗香甜诱人的酒酿圆子,我的心就像涌入了一股暖流,无比温暖。