美食作文400字六年级
【过桥米线】
云南的过桥米线是我最喜欢吃的一道美食,几乎每个月我去吃一次。
过桥米线的味、看相都很好。鲜嫩可口的米线浸泡在表面有一层鹅油的汤里面,旁边的鸽蛋、肉片、蔬菜奇香沁人,令人胃口大开。
过桥米线的做法很细致:将鸡鸭去内脏洗干净,同洗净的猪骨一起入开水锅中略焯,去除血污,再入锅,加入一些水,大概要烧几个小时,等到汤变成白色时就要捞出鸡鸭,取出汤备用;将食材全部准备好,洗干净,都盛在盘子里;将稻米经过浸泡、磨成细粉、蒸熟,再压成粉丝,再用热水烫了两分钟,最后用冷水漂洗米线;将米线这些依次放入汤中就大功告成了。
吃过桥米线也挺讲究的,把菜都蘸点辣椒油、芝麻油,或者再蘸些蒜泥,虽然闻起来味道有些浓,但其实很好吃呢!在过桥米线里,我最喜欢吃的就是肉了,一边吃肉一边喝着浓郁的鲜汤,可享受了。
据说这过桥米线的名字来源是来自这么一个故事:
相传,清朝时滇南蒙自市城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀 才贤慧勤劳的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热了。后来一次偶然送鸡汤时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。于是她先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做"过桥米线"。
大家以后如果有时间,就一定要去品尝一次。