美食作文400字六年级
【南京特产盐水鸭】
南京特产盐水鸭相信大家都不陌生吧。它可是我们中华美食中最具有特色的中式肉制品之一,在南京可是大名鼎鼎,人人皆知啊。
而今天我将有口福带领同学们去领略南京盐水鸭的奥秘。南京盐水鸭传承千年之久,它外形饱满,体表光洁,皮薄油润,白中泛黄,内肉微红,口感咸淡适中,清淡香醇,味似桂花,嫩而不柴,久食不腻,回味悠长。
怎么样,听了上面的介绍,是不是馋得流口水呀,现在我们就来看一看盐水鸭的制作工艺吧。
盐水鸭制作方法较为复杂,但简单点来说就是32个字。秋风微起,桂黄鸭嫩。炒盐干腌,增香去腥。复卤晾胚,风味渐成。低温熟化,美味天成。意思是,在秋天桂花黄之时,此时的鸭鸭肉最嫩,将鸭子炒盐干腌、老卤浸泡、晾胚风干、漂烫除腥、低温熟化,就大功告成了。在做的过程中还可以加点调味料,如生姜、八角、葱等香辛料。这真是南京人民智慧的结晶啊。
我一共吃过两次盐水鸭。第一次吃的时候,有可能是因为饮食习惯不同,我觉得南京那的菜跟我们苏北这边的菜比起来真是咸多了,吃着有点不习惯。
第二次吃时,我发现其实吃起来口味还不错的,细细品尝起来还能感受到一股清香,味蕾里充满着享受,简直就是人间美味啊。
南京盐水鸭不仅是中餐的代表,也是我们中国灿烂的古文化遗产啊。