【可乐鸡翅】
可乐鸡翅几乎是人人都爱吃的美味佳肴,特别受小朋友们的欢迎,在所有的菜肴中也占有一席之地,每到有亲戚来我们家时经常能在餐桌上看到他的身影。
可乐鸡翅的色相好看,在干净的盘子上放着一些深红色的鸡翅,上面浇了一层棕红色稠稠的汤汁,一些汤汁甚至流下来滑倒了白色的盘子的边沿,顿时,散发着浓香香味,还点缀着碧绿的葱花米黄色的虾仁,真是令人垂延三尺。
今天在我的再三请求下,爸爸终于答应教我做可乐鸡翅了,我别提多开心了。在这美味的可乐鸡翅的背后,可是有着一套十分复杂的工序呢,虽然有爸爸在一旁指导,我还是担心呢。先把鸡翅洗干净,把它们放进一个干净的大碗里,倒入适量黄酒和两勺盐腌制,过了大约十五分钟。我们先在锅里倒入少许油,沾满锅底就行,然后将切好的葱花和姜丝放入热好的油锅里,用大火烧制,爆出香味就可以了,再把烧焦了的葱和姜捞出倒掉。就可以烧鸡翅了,先倒入一些红糖熬制生红即可,再往锅里倒入腌好的鸡翅,大火来回翻炒。然后加上适量可乐盖上锅盖。大火烧至收汁。烧好了,盛入盘子后,还可以撒上一些葱花。这样,一盘色香味俱全的可乐鸡翅就烧好了。
我兴奋的超级激动,就是一个鸡翅太滑了,一下子从筷子里溜走掉入盘子里。汤汁溅得我满身都是。弄得我狼狈不堪,这次我吸取了教训,用叉子往鸡翅上用力一插,鸡翅就被降服了,我轻轻一咬啊,好好吃鸡翅红而不辣,甜而不腻。好吃极了,据说鸡翅还有温和益气等功效呢。听完了我介绍你们是否也口水直流三千尺呢,那就快去尝一尝吧。