日食记作文400字
今天早上我早早地起了床,因为今天是天狗“啃”太阳的时刻----天文奇观日食。
早上8:30左右,我拿着花了我半天时间做的“日食观看眼镜”,我在我家阳台上朝太阳一看,哇!我的天呀!以前光芒四射的太阳,现在却似乎像月饼被人咬了一口一样;似乎是被贪吃的天狗吃了一小口一般,又像一本书的名字差不多:《失落的一角》。我看见了黑沉沉的天空中,在太阳旁边的一片白云有点像天狗“啃”太阳的模样,我忍不住想把一块石头扔向天狗呀!
当我再次抬头,发现太阳变得像月亮一样多变,有时像弯弯的眉毛;有时像大饼;有时……我跑到楼下一看,发现树影中的缝隙怎么都变成了一颗颗小月牙?这简直太神奇了!这,这难道是太阳在变魔术?
过了十几分钟后,我看见天空阴沉沉的,周围的空气变得犹如秋天一样凉爽,“真凉爽呀!”我说道。我看看太阳,哇!这时太阳吗?倒不如是月亮吧!变得像妈妈慈祥的微笑一样,天狗似乎胃口大开,把太阳吃得越来越小。
渐渐地,渐渐地,太阳变了,你可不要以为时日全食,它慢慢地变大了,可能是天狗的肚子里的太阳发热,逼天狗把太阳吐出来。
日食是怎么形成的呢?你会好奇地问。我来告诉你吧!是因为太阳、月球以及地球转动时,正好形成了一条线,这时便形成了一次日食。
再等五百年,就能看见天狗顽强的意志——在啃太阳的时刻吧!