有趣的小实验作文500字——【静电的秘密】
今天,我和同学一起走回家时,无意间,我的手指生疼,原来,我和同学之间产生了静电。
静电是怎么产生的呢?我一开始感到十分奇怪,便把我的想法告诉了妈妈妈妈说:“静电是由摩擦产生的。”我不太相信,便决定做两个实验。
第一个实验开始了,我准备了一把尺子和一些像小指甲般大小的纸片,我把尺子在头上磨了又磨,再把尺子靠在纸片上面,奇迹发生了:一个个可爱的白色小精灵像接到命令似的,在尺子下方自由自在地旋转着,似乎在跳舞呢!它们不一会儿就牢牢地被粘在了尺子上,甩也甩不掉,好像它们要和尺子哥哥成为好朋友呢!当小纸片落下来的时候,像仙女散花一般。还有一些小纸片懒洋洋地躺在桌上,一动不动。
第一个实验成功了!可我还想再次尝试,便拿了一个气球在手中搓了搓,不一会儿,气球被搓的地方变热了,我把气球放在铁门上,气球先在门上转了几圈,可一会儿,气球就好像有磁力似的粘在了门上。
两次实验都成功了!我兴奋极了,原来妈妈说的是对的。
后来我又发现了能吸纸片的东西还有笔、毛衣、梳子等。啊!这个实验真是太有趣了,我还要把这个秘密告诉我身边的朋友。