小实验作文500字
【覆杯实验】
“悠悠,过来,你看你妈把什么给你搜出来了?”电脑前的妈妈向我挑挑眉。
我走过去瞧了瞧,原来是覆杯实验,这个实验我看许多人做过,一部分做成功了,大部分不但没有成功,还弄得狼狈不堪。
简单浏览了一遍操作过程,我便开始行动了。材料:水杯、水、硬纸(或玻璃板);制作过程:将水盛满至离杯口距离一厘米后,将纸覆盖在上面按紧,向下翻转,纸不掉落即可。
为了防止万一纸掉落,水倒出来,我准备了一个水桶接水。放水时,我问妈妈放多少水,她说放一半,我说:“不是放满吗?”可她偏说是一半。好吧,谁让她是我妈呢!
第一次尝试,纸在上面吸了两秒便掉落了,水也一同倒了出来,幸好我早有准备,要不地板就要遭殃了。
妈妈见我失败了,笑了。我不甘心,再尝试一遍,结果比上次还惨,水直接就出来了,她又笑了。
我不服:“你凭什么笑?笑什么啊?你来做做看?”我们尝试了一遍又一遍,依然没能成功,百思不得其解的母女俩决定上网看看究竟是怎么原因导致失败。
网上说:覆杯实验是要利用大气压将水托住,如果杯内还有空气,内外气压是相等的,内外没有气压差,水便会由于重力而被倒出来。若里面水是满的,或者里面空气很少,内外便会有一个气压差,这个气压差很大,用纸片盖住,足以将这部分水托住。
原来如此,看来是要放满水。我们俩按照这个方法去做,果然成功了。