科学小实验作文400字
今天我在家做了一个测量水温的小实验,要测量一下水温下降的速度。
首先我拿出一个小量杯,再拿来测水温的温度计,接着拿来一杯温开水,然后再准备好笔和记录本,材料备齐之后开始测量记录。
我先将一百毫升的开水,倒入量杯中,记录一下时间,现在七点半,将温度计的水银头浸入量杯的水中,温度计中的水银受水温的影响,迅速热涨上升到六十度,直到六十三度时稳定下来,不再升高,我随手记录第一次测量温度为六十三度。当我拿出温度计时水银柱又迅速下降,直到和房间里的水温相吻合时停止的脚步,顺便记录一下室温十九度。
一分钟后,再次测量水温六十度,较前次下降了三度;两分钟后测量五十七度;三分钟后测量54度,看来,三次测量的水温可得出结论:水温下降速度为每分钟3度。"哇,我的实验可以结束啦!″我正准备收工,妈妈说:"才三分钟就出结论,再测测看吧!"于是我又继续开始选择五分钟测量一次,十分钟,十五分钟……三十分钟,水温的下降速度果然不同,变为五分钟下降3度,咦,这水温下降速度也不是匀速的,逐渐变慢,好奇怪呀?于是我在网上搜了一下,原来随着室温与水温的温差越大,下降速度越快,反之下降速度就越慢。
科学实验真有意思,我应该多实践,探索更多奇妙的现象。