漂浮的针作文300字
今天,我做了一个小实验。
首先,我拿了一个纸杯,往里面装满了清水。接着,我把一根针用勺子装着,小心地把这根针放到水的表面。然后慢慢地移出勺子,针就浮在水面上了。真神奇!我忍不住用手去碰针,结果针沉下去了。我把水倒掉,把针拿出来用毛巾擦干后,又重新接满水。再次小心翼翼地用勺子把针放到水的表面,针又浮起来了。这次,我没有用手去碰针,而是往水里滴了一滴洗洁精,结果针马上沉下去了。真奇怪?
原来水的表面有一层薄膜叫表面张力,是它使针不会沉下去。用手去碰和滴洗洁精都有破坏表面张力的作用,所以针就浮不住了。
生活中有那么多的科学知识,我以后一定要好好学习,争取让自己懂得更多。