奇妙实验作文800字
“哈哈哈……真好玩!”一阵阵银铃般的欢笑声从我们班教室飞了出去。你或许会问:“你们在干什么呢?这么好玩!”告诉你吧:我们正在做有趣的实验。
今天,老师刚进教室就笑盈盈地对我们说:“今天,我们来做个实验!”顿时,教室就像一滴水进入了油锅——沸腾起来。老师摆摆手,示意大家要安静。一下子,教室恢复了安静,等待老师发话。老师又接着说下去“这个实验叫做——让土豆学会游泳。”
我想:老师可真会开玩笑。土豆的“块头”那么大,又是实心的,怎么能够说学会就学会呢?只见,另外几个同学也是满脸疑惑。但是,我又一想:大干世界无奇不有。还是接着看吧。老师让每组组长领了一只装有三百五十毫升的水杯。接着放入乒乓球与土豆。毫无疑问,乒乓球这个“游泳健将”浮在了水面上。土豆这个“旱鸭子”理所当然沉到了水底。这时,老师又追问道:“为什么乒乓球会浮起来,而土豆会沉下去?”我们的答案竟然是一年级小朋友都知道的东西:“因为,土豆的重量大,所以会沉下去。而乒乓球正好相反,所以会浮上来。”老师对这答案并不满意。这时,许海斌同学说出了正确答案:“因为土豆的比重大,密度比水大。所以会沉下去。”老师这才露出了满意的笑容。老师又趁热打铁,提出了一个新问题:怎么才能使土豆浮起来?”
同学们立即开始冥思苦想。只见有的同学眉宇间写出一个“川”字;有的手握成拳头,不断地敲打着桌面;还有的手托下巴,眼睛看着窗外……可还是说不出个所以然来。最终老师指点了迷津:在水中放入盐。大家争先恐后地干了起来,有的用手指不断地往外扒盐,还有的索性将装盐的杯子翻了个底朝天……
奇迹出现了,土豆渐渐地往上浮……啊!土豆终于学会“游泳”了!此时的我们简直比当年发现新大陆的哥伦布还要兴奋几百倍呢!“为什么土豆会浮起来呢?”又一个新问题从老师嘴里蹦出来。我又想:起初,土豆沉在水底是因为它的密度大。后来之所以能够浮起来,一定是因为盐使水的密度增大,比土豆的密度更大,所以会使土豆浮起来。正当我准备回答时,却让周斌捷足先登。当然我俩的答案都是正确的。
实验在同学们的欢笑声中结束了,这真是一节奇妙的实验课啊!