纸托水杯作文800字
什么是纸托水杯?只见老师把一张白纸拿出来,又拿起杯子,把白纸盖在杯子上,问我们:“如果现在我把杯子倒过来,杯子里的水会不会倒出来呢?”同学们把头摇得像拨浪鼓似的,几乎都说水不会倒出来。那就来看看水到底会不会倒出来吧!三、二、一,杯子来了一个180度的大旋转,虽然我们都回答了水不会倒出来,但我们还是有点担心万一实验失败了,水会把讲台给弄湿了,怎么办?大家都为老师担了一把汗。老师的手松开了,纸没掉,水呢?喔,也没有漏出来,为什么呢?老师说:“因为杯子内是真空状态,杯内就没有了大气压,而纸的下方有大气压,远远大于水压,所以水不会倒出来。”“哦,原来如此。”我不禁说道。如果把纸戳了好几个小洞,那水是不是会倒出来呢?于是林老师又做了一次实验。
林老师又拿出一张纸,用水笔在上面戳了好几个小洞,问同学们这样会不会把水倒出来?同学们有的说会,有的说不会,我也觉得水不会倒出来。为了验证这个实验没有作假,林老师又下讲台给我们看了一下纸片,“天哪,这么多小洞,水有可能会倒出来了。”我心想。同学们也纷纷说应该会漏了,应该会漏了!但还是有一小部分同学坚定的说水不会倒出来的。有些细心的同学生怕水会倒出来,让老师把垃圾桶放在讲台桌上接水。林老师端起杯子把垃圾桶放在了杯子的下面,又把纸盖在了杯子上,同学们目不转睛地盯着林老师的动作,杯子又来了个180度的大旋转,我们屏息凝神的看着眼前的这一幕,老师的手轻轻的松开了,我们大气也不敢喘一声,生怕纸掉了。水没有倒出来,没有倒出来!大家都松了一口气。这究竟是什么原因呢?林老师给我们揭晓了答案:原来由于水内的压力大于杯子外的大气压,使空气无法进入杯内,于是杯内仍是真空状态,水还是不会流下来。我们恍然大悟,真是神奇啊!
原来在我们生活中随处可见这么多的科学秘密呢!