每当我吃着甜甜的冬枣时,我都会有一个疑问:为什么这些冬枣是红的?因为我家楼顶也种着一棵冬枣,一个个冬枣挂在树上,像一个个小灯笼,但是他们是绿色的。为什么买来的冬枣这么红呢?今天我听到网上传言:那些红彤彤的冬枣是用糖精泡出来的,百闻不如一见,百见不如一做,于是我想自己试试看。
我先把糖精放在温水中溶解,然后从冰箱里拿出几颗全绿的冬枣放在温水里。冬枣刚放下去,马上又浮上来,像一个个潜水员。过了一分钟,我一看,水面上还是那几颗圆溜溜的、绿绿的冬枣。可过了五分钟就不一样了:有一颗像滑稽的小丑头上戴着一顶“红帽子”——最上端变成淡红了;有一颗“围着一条围巾”到处炫耀,瞧,这是世界上独一无二的红围巾……十分钟后,有的有半个“屁股”红了像一只猴子;有的半绿半红的,真漂亮;有的穿着一身红大衣,喜气洋洋的,是要去过春节吧……可这颗还不是大红,是淡红上加一些棕色。时间滴滴答答,转眼就过了十五分钟。冬枣终于变成了大红色了,和菜场上的一模一样,原来这些冬枣真得是泡出来的!我实验成功了!
我从糖精水中取出一个冬枣,放在鼻子上轻轻一闻,有一股东西放在水里浸泡久了的臭味,赶紧吃了一个,嗯!糖精泡过的连外壳都甜甜的,但是慢慢的里面就变酸了。
市场的绿色冬枣卖六元钱一斤,红色冬枣卖十二元一斤。我终于知道了这其中的秘密了。可是糖精是最古老的甜味剂,如今在许多国家基本被禁用,它会危害人体健康。哎呀!现在卖水果的商贩心肠太黑了。