暑假游苗寨作文600字
暑假的时候,爸爸妈妈带我去贵州旅游,当我踏上西江千户苗寨这片神秘的土地时,我立刻被当地的风土人情深深吸引。我们住吊脚楼、吃长桌宴、观赏着盛装的苗家姑娘载歌载舞,我瞪大了双眼,要把这新奇的一幕一幕都看个够、看个遍。
远看西江苗寨,乌瓦黄木的吊脚楼层层叠叠依山而建,村寨相连成片,形成了规模壮观的建筑群落,尤其夜幕降临,一盏盏桔色的灯火陆陆续续亮起,金黄色的吊脚楼映出软暖的光晕,整个苗寨就像璀璨绚烂的星空,无数前往参观的游人和众多的摄影爱好者为此流连忘返。
苗寨吸引我的不仅是美景,还有奇特的饮食文化,好客的苗家人在风雨桥摆起十几米的长桌宴欢迎远道而来的客人,热情的苗家姑娘笑容可掬地端来牛角装的米酒,用苗语唱起了祝酒歌,我用筷子沾了一滴酒,“好辣啊!”逗得满座的宾客呵呵笑,大家都其乐融融。苗族的菜品最出名的是酸汤鱼,是由我爱吃的西红柿和豆芽做佐料的,可是不太合我的胃口,因为苗疆自古少盐,以酸调味,虽然现在生活好了,也有盐了,但地道的当地口味还是源远流长,传承下来。
体验了苗寨特色佳肴后,广场上开始了歌舞表演,苗家姑娘从头到脚挂满银饰,身着五颜六色的绣花衣衫,在悠扬芦笙声中翩翩起舞。妈妈告诉我,这些苗银都是一代一代传下来的,只有节日和客人来了才戴出来,我想我要是苗族人就好了,就有这么多精致好看的银饰了。妈妈接着说:“快看她们的裙子绣花多好看,都是心灵手巧的苗家姑娘自己绣自己的衣服,还有她们的百褶裙多的有500多个褶子。”我心想还是不要是苗族人了,我可没有耐心绣花、做百褶裙。
时间过得很快,一天一夜的苗寨旅行要结束了,我多舍不得啊,多想再多了解一下这儿的习俗、饮食和服饰文化,多想再多亲近这儿的美景和风土人情……至今,我的耳畔还常常响起热情的苗家姑娘的祝酒歌,脑海还常常浮现挂满银饰的盛装,苗寨,真美!我们56个民族,真美!