7月24日到7月31日,我跟着爸爸去云南旅行。
7月24日,雨。第一站——昆明。
走出机场,跟着导游来到春城路,这条路也叫“感冒路”。昆明地处云贵高原,这里的天气可以用“一山有四季,十里不同天”来形容,也像娃娃的脸,一会儿晴(笑),一会儿雨(哭)。由于温差大,游客较容易患感冒。云南有很多少数民族,在大街上可以看到很多穿着鲜艳的少数民族服装的人们。我们到昆明的第一站是世博园。园里有一千多盆争奇斗艳的鲜花。世博园里最具有特色的是中国馆。中国馆里有许多壁画,这些壁画把56个民族的特色都画了进去。第二站是石林,长年累月的水滴石穿把石林变得像仙境一般的美丽。石林里有一些千奇百怪、鬼斧神工的世界奇石。这些石头有的像威风凛凛的狮子,有的像精神抖擞的大象,有的像可爱的小狗……最有趣的是一块“猫和老鼠谈恋爱”的奇石,这就是“云南十八怪”里的“猫和老鼠谈恋爱”的由来。
7月25日—7月26日,雨。第二站——大理。
大理是白族自治州所在地。所以,白族在大理不算少数民族。我们来到大理的第一站是“洱海”。洱海的形状像人的耳朵,所以大家称这海为“洱海”。我们乘“大运”号游轮在茫茫的洱海上行驶,远眺云雾缭绕的苍山,品尝白族“三道茶”。第二站是蝴蝶泉。导游说“在蝴蝶泉洗手会有好运”。在蝴蝶馆,我看到了一只只大蝴蝶在鲜艳的花丛中翩翩起舞,真美啊。第三站是崇圣寺三塔,它是唐代建筑的辉煌杰作。崇圣寺是历史上大理国的九个王爷出家修行的皇家寺寺庙群,据说“射雕”里的一灯大师(段皇爷)就曾在此出家习武。
7月27日—7月28日,晴。第三站——丽江。
到丽江游玩的第一站是虎跳峡。虎跳峡谷陡峭不平,十分险峻。据说以前这里有只老虎,它吃了很多牧民的羊,牧民很生气,就围攻这只老虎,老虎急了,就从一块石头上跳了过去。所以这块石头称为虎跳石,这个峡谷被称为虎跳峡。第二站是丽江古城。这里有三大世界自然遗产:东巴文化、三江并流、丽江古城。丽江古城门口有一个圆盘,上有一只戴着王冠的青蛙,它被一支天箭穿过。据说有一个人取到了一本宝典,结果被这只青蛙给吃了下去,玉帝就用天箭把青蛙射死,取出了青蛙肚子里的宝典。第三站是玉龙雪山。玉龙雪山十三峰雄伟壮观。在那里,海拔每升高1000米,就降温6℃。当我们到了海拔3999米的地方,温度只有6℃。远远望去玉龙雪山的峰顶像一片千年冰封的白雪世界。我们上了索道,来到海拔4506米的地方,那里氧气稀薄,我们急忙吸氧。第一次攀上海拔那么高的雪山,我觉得既惊险又兴奋。
7月29日,雨。第四站——香格里拉。
香格里拉是一个藏族自治县。香格里拉物产丰富,这里盛产对人们身体健康很好的藏草药,牦牛就很喜欢吃这些藏草药,所以全身都是宝,导游戏称它拉的屎是“六味地黄丸”,它拉的尿是“太太口服液”。我们来到香格里拉的第一站是普达措国家森林公园。导游说“山上有难得一见的狸猫、有威风凛凛的老虎、还有珍贵的动物滇西金丝猴。但是它们只有到冬天才会下山找食物。公园里还有许多珍稀的树种。”
八天云南旅行让我增长了许多见识,体会到古人所说的“读万卷书,行万里路”的含义。