传说,在建造春日大社时,从鹿岛请来了一位骑着鹿的神。因为鹿是神的坐骑,不能伤害,因此鹿便在奈良大量繁衍开来。
我们来到奈良,坐上公交车,就看见好多鹿。有的鹿悠闲地在人行道上散步;有的鹿大摇大摆地过马路,汽车只能停下来等它;有的鹿在帮同伴挠痒痒,非常友爱;有的围着有鹿饼的游客,咬他的衣服、舔他的包、顶他的腰,脖子都伸得长长的,争先恐后要吃鹿饼… …
在春日大社旁的林间小道上,我看见了一个卖鹿饼的小铺。我想买鹿饼喂鹿,可我又不敢。因为小铺前围了好多雄鹿,正准备第一时间“围攻”买好鹿饼的游客呢!我让高大的爸爸帮我买鹿饼。他把鹿饼藏在口袋里,鹿群都没有察觉。我们走着走着,看到一只背上有黑色条纹的小鹿。它乌黑发亮的眼睛睁得大大的,好像在问我:“你有鹿饼吗?”好萌的小鹿!我拿出一块鹿饼想喂它,可一不小心把饼掉进了水沟。它是头幼鹿,低头看看水沟,又抬头看看我,好像在说:“我不敢进水沟,好深啊!”我马上又喂了它一块鹿饼。它好像饿坏了,三口两口就把鹿饼吞了下去。吃完了,它居然还很有礼貌地向我点头,像在说:“谢谢你!太好吃了!”
在奈良,鹿不仅是人们的好朋友,还俨然成了这个城市的公民。奈良, 一个和谐又美丽的城市。