清晖园游记作文500字
来到顺德,在和爸爸妈妈尝过了当地的各类大大小小的美食之后,我们来到了中国十大名园之一的“清晖园”。这里故址为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,后在清代由进士龙应时购得,经龙氏数代人多次修建。
外园两边是上百年树龄的白兰树和银杏树,树干粗壮,树叶茂密。正中心是八角壁裂池,池壁是由大小不一的石块嵌砌而成八个角,接口处不用灰泥粘结,历时上百年依然牢固。
进入清晖园的内园,园内景致清雅。建筑古朴精美,古树枝繁叶茂,青翠欲滴的各类花草映衬在假山和大大小小的池塘周围。假山的最高处有一条水流行云般地落入池中,如同仙女身上美丽的飘带!大条大条肥肥的锦鲤在水中自由自在的游着,快活极了!
沿着弯弯曲曲的小路,我们来到清晖园的主体建筑——船厅,船厅前有两个池塘,恰似楼船行于水中。这是当年黄氏大小姐的闺房,从闺房透过窗户可以看见荷花池,池里荷叶碧绿,荷花飘香。
再往下走,古树的一旁是财水与镇宅石,前方是状元堂,这是一间古色苍苍的八角形的阁楼,可以看出黄氏十分注重教育。旁边就是一勺亭,亭子与池畔的黄石融为一体,与庄严宏大的状元堂形成张弛有度的文武格局。
行走在园中,欣赏着这一幅幅动人的美景,真是让人流连忘返……清晖园的美景至今还留在我的心中。