春天的味道作文600字
春分后的一个周末,我们一家去挖野菜。
我们驱车来到涪江四桥边,沿着台阶下到江边。哇!两个月前还光秃秃的土地已经是一片绿了,我不由得赞叹:“离离原上草,一岁一枯荣。”
我兴致勃勃,一蹦一跳地奔向草地,不一会儿就犯了难:这么多的草,哪些可以吃呢?外公蹲下来,耐心地教我辨认:“这种叶片比较圆、大,红绿色的就是我们经常吃的折耳根。它有一种特殊的香味;这种叶片贴着地面长的,叶片边缘是圆弧波浪的,叫荠菜,可以包饺子、包抄手;而我们今天主要摘的是这种——清明菜。你看,它个子不高,叶片上还有一层细细的白色绒毛。我仔细看了看,果然是。哈哈,有了“白毛”这个标志,我可不会认错了。
我一边往前走,一边低着头仔细地搜寻着清明菜。嘿,这不是么?我开心得像找到了宝藏,迫不及待地用小铁铲朝它的根部插下去,再轻轻往上一撬,一株水灵灵的清明菜就破土而出啦!我举着它又跳又叫。看我夸张的模样,大家都笑起来。我再接再厉,一鼓作气挖到了好多。爸爸突然喊住我:“小墨,我考考你,你知道它为什么叫清明菜吗?”这下可把我难住了:“我还没想过这个问题呢,它为什么会叫这个名字?清明菜……是和清明节有关吗?”看我低着头不说话,爸爸公布了答案:“因为它是在清明节前后采食的野菜,所以叫清明菜。”哈哈,看来我还是猜对了一点点的嘛。爸爸还告诉我,它还可以治疗咳嗽和感冒。真让人想不到,小小的野菜还有这么大的作用呢!
回到家,我们一起合作,将它制作成了清明菜粑粑。有腊肉味的,还有白糖味的,都一样美味。我狼吞虎咽地吃着。妈妈问我:“小墨,此刻的春天是什么味道?”我傻傻地看着妈妈的笑脸,嚼了口嘴里的清明菜粑,恍然大悟道:“春天是咸的,是甜的,更是香香的!”