沿着凹凸不平的石子路,踏着微微泛清的乡村小径,寻着悠悠长长而又凌乱的山间小道,这时,夏的舞步翩翩地向我靠近在靠近。
夏日•小荷
夏日的小荷是最动人的。一身粉红色的衣裙,紧紧地倚靠在嫩绿的荷叶上,那绿,嫩得好似要滴出碧水来。在一潭波光粼粼的小池中,荷花临风摇曳,婀娜多姿,恰似一位羞涩的少女。那朵朵含苞待放的睡莲,合上她那浓密的大眼睛,在池水里酣甜的睡着,好似一位美艳动人的睡美人。在池塘的中央,矗立着几朵不易发觉的淡粉花骨朵,优雅从容,颇是可人。哎,不远处全是一片嫩绿,应是那密密匝匝的荷叶群吧!小荷那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质令多少人赞叹不已,古人有许多描写荷的好词佳句,如:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……这夏日的小荷,真是楚楚动人,真是美不胜收,真是百看不厌。
夏日•果香
夏日的水果数不胜数,果香更是四处飘散。今天,我又独自漫步在石子路上,脚心清凉清凉,灭了一丝丝夏日的炙热。不知何时,一股沁人心脾的果香弥漫在鼻际。一股兴奋劲儿立即涌上心头,迫使我四处寻找这飘逸的果香。“嗯,好香啊。”这应该就是大自然水果的气息吧!那一棵棵果树上挂着羞红了脸的水蜜桃,散发出一阵清香;那一棵棵果树上挂着惹人怜爱的麦莉,散发出一丝丝甜蜜;那一条条藤蔓的尽头,结着个又大又红的西瓜,混合了泥土的芬芳气息。啊,夏天,一个果香四溢的季节。
看,一瓣荷花下,一只痴情的青蛙以王子般的真诚,满含热泪地挽起夏的手,叮嘱来去一程的漫漫相思。枝头的一片飘零的树叶,脉络依然清晰可辨,那深情的悦动是对今夏真诚的依恋。
流年纷飞,年华似流水一般悄然逝去,鹊桥的尽头站着一位手持神笔的少女,在轻轻浅画一份淡淡的忧伤;在淡淡书写一份浅浅的思念。在这个特别的季节间隔里,把自己埋藏在记忆深处,那些如歌似水的岁月,往往是自己人生的注解。