这本是天经地义的事,谁不要度个夏呢?毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映白荷花别样红。现实总是抹去了想象的美好,而给它覆盖起了一层尘沙。都说春宵苦短,我看,夏才难过呢,度夏跟过山海关可有一拼。
许多草木已被太阳焚烧的化为灰烬,大地一片死气沉沉,干涸的泥土宛如逃命一般。树木连在一起,一层覆盖在一层之上,搭成一个绿色的大棚子,荫凉,解暑。这也成了夏天最为美丽的一道风景线。大树用它那青翠欲滴的叶子和那生机勃勃的生命力抚摸着万物,即便大树已经尽它所能,可我依然感受到夏天的威力。天上那一朵云,都被烧的烟消云散,真可谓万里无云。但那万丈光芒依然随处可见。
越过山丘,鸟瞰那一片片泥土,此时的我,便心潮澎湃,思绪万千。农民种植,他们一刻也未停止,他们一刻也未放弃,曾几向时,我们吃着他们用汗水种下的种种,曾几何时,我们浪费他们种下的种种。尽管是夏天,也要大干一场,把汗水挥洒在万亩土地,用汗水浑洒出光辉。
农村的夏天,依然很热,就算到了傍晚,也不见一丝风。爷爷奶奶坐在摇椅上,把摇着蒲扇,柳叶略过奶奶那头发,但又轻盈地飘走了,我已大汗淋漓。“爷爷,给我把扇子。”我大喊着。“好嘞”爷爷递给我一把。扇着扇着,也没扇出什么风来,我便扫兴了。看那萤火虫,提着小灯笼,多美。不过,它太热了,气喘吁吁地,给它扇点风吧,我嘴上说是扇风,可暗地却是轻罗小扇扑流萤。没扑到,我虽然没有面露难色,心里却很是不爽,往摇椅一跳,唱个小歌散散心:赤白炎炎似火烧,野田禾稻被枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。知了为我打起了伴奏,它没完没了的叫着:知了知了,也像是在诉苦。
到了夜晚,月亮又劈头盖脸的出来了,洒出了晶莹的、如汗水一般的月光,像白绸轻纱一样。星星又上演了一部炎热的悲剧。草木万物冒着汗,各种虫子出来了,它们叫苦连天抱怨着,为什么要有这样一个炎热的夏。
夏天的炎热,才刚刚开始。