一个星期六的上午,我和陈冠逵一同去“正荣时代”广场玩。我们经过北市场外边时,看见许多大人提着菜篮子走出来。正在这时,一个年轻人骑着自行车飞奔而来,撞到了一个提着菜篮子的老奶奶奶奶被撞倒在地上。篮子里的菜都滚了出来。一袋鸡蛋也破了不少。骑自行车的那个年轻人也倒在地上。
我和陈冠逵跑了过去,在一旁的路人也围了过来。一位阿姨说:“这个年轻人骑车也太快了!”只见那个年轻人爬起来愤怒地说:“老太婆!没长眼睛呀!我这刚买的自行车要是被撞坏了,你得赔我钱!”说着,他扶起自行车看了看。陈冠逵连忙跑过去说:“叔叔,明明是你撞到了老奶奶的,怎么能怪老奶奶呢?”年轻人说:“小屁孩,你少多管闲事,小心我揍你!”陈冠逵昂首挺胸道:“你敢打人?不怕犯法吗?”那个年轻人扮了个鬼脸说:“她是你奶奶吗?”陈冠逵说不是。“那你还多管闲事!”“我只是路见不平帮着说公道话而已。”这时,过路人议论纷纷,都说年轻人太不讲道理了。
那个年轻人正准备走。陈冠逵就拉住车的后座说:“想跑?没门!”过路人也纷纷围过来指责年轻人。年轻人连忙对老奶奶说:“对不起,因为我上班迟到了会被扣奖金,所以骑得太快了,才撞到您,我送您上医院吧!”老奶奶说:“算了,知错会改就行,我自己去小诊所消毒就行了。”年轻人拿了20元给老奶奶后就走了。我和陈冠逵之后又陪老奶奶去诊所消了毒,并送她回家。
因为这件事,使我对他刮目相看了。