我的两个小伙伴作文800字
几天前,当我放学回家时,发现家里多了两个“小伙伴”。听妈妈说,那条胖胖的,黄黄的鱼叫河豚,它的身体会胀开来的,吸在鱼缸底下吃垃圾的那条叫垃圾鱼。还没等妈妈说完,我就迫不及待地观察起它们来。
河豚嫩黄嫩黄的,身上披着小刺,好像在说:“你可别碰我!如果你碰了,呵呵呵!你可要小心你的手了!”河豚长着一双水灵灵的大眼睛,东看看,西瞧瞧,也许它还没熟悉这个新环境吧!他的嘴唇微微向上翘着,一副瞧不起人的样子,但在我的眼中,却十分的可爱。它的左右两边及背上各有着一个小小的鱼鳍,这些鱼鳍抖动得很快,但是尾巴却动得很慢,果然,它游不快。它那抖得飞快的鱼鳍,再配上那大大的脑袋,又短又小的尾巴,真的十分有趣。河豚的胆子非常的小,只要你把手隔着玻璃伸到它的面前,它就会一下子快了起来,急忙往后退,朝向另外一个方向逃去。我也曾经从书上看到过,河豚受惊吓刺激,喝了水后,就会鼓起来,但是,我从来没看到我家的河豚鼓起来过。因此我想看它鼓起来那有趣的样子,所以我做了一个小实验。我用一个筷子去碰河豚,看它受到惊吓后会不会鼓起来。当我试第一下时,它太不给面子了!不但没鼓起来,还把它那小小的屁股朝向了我!我又试了好几次,它还是没有鼓起来。我想,这只河豚一定被什么东西扎破了,漏气了,所以才鼓不起来吧!晚上,当我们睡觉的时候,它总是会调皮的跳几下,“啪啪啪”,我们一开始以为水龙头漏水了,但最后,我们终于发现了原来是这个小家伙在捣鬼呀!
垃圾鱼是灰色的,有点难看。它的眼睛长在头顶上,非常小,它也跟河豚一样,好奇地看着这个新环境,努力地适应环境。他的尾巴长长的,最末端是一根小刺,好像在说:“我可不是好惹的!想碰我,必须先问过我尾部的宝剑再说!”它的腹部有着红色的花纹,上面一条条线交错着组成的图形十分美丽,这有可能是外星人留下的记号哦!虽然垃圾鱼的样子并不好看,但是,它却会为大家服务,捡垃圾,这可值得我们学习。其实,垃圾就是它的食物,它以吃垃圾为生。一次,有一个红色的垃圾在它的嘴巴周围漂浮,它将嘴巴一张,用吸力将垃圾顺着水流吸进了肚子里。 它可真是鱼缸里的一位好清洁工啊!为我家鱼缸的清洁做出了卓越的贡献!赞一个!
我把河豚和垃圾鱼养在一起,它们经常会发生一些有趣的事情。有一次,河豚在水里游,一会儿碰碰墙壁,一会儿到处游来游去,好几次它都不小心碰到了垃圾鱼。可是咱的垃圾鱼可不是好惹的!它在鱼缸里撞来撞去,一会儿吸这,一会儿吸那,搅得鱼缸里浊浪冲天!好多鱼缸里的水都被甩了出来。使得河豚不得安宁,它才停止搅动。这时,鱼缸里安静了。但是没过多少时间,它们又来这一套了!真是些不省心的家伙啊!
我隔几天就会给它们喂些食物,刚喂下去的时候,它们都不会去吃,但是,等到第二天早上,你就会惊讶地发现鱼缸里的食物不见了,难道是它们知道自己的吃相特别难看,不好意思让我看到?还是······有待我继续观察!找出真相!