我总是觉得,收垃圾的阿姨让我觉得她很了不起。
每个晚上,她总会在八点前把四栋楼的垃圾全部收完。阿姨看上去应该有四、五十岁了,但她依旧尽心尽力地工作着。每天晚上,她都背着一个又大又脏的塑料桶,手摇着一把铜铃,爬上一层层的楼梯,挨家挨户地去收垃圾。每次我扔垃圾的时候见到她,她总是面带微笑,给我一种亲切的感觉。
我常常想:收垃圾这种工作又辛苦工资又少,只有贫寒的人才会做。那么这个阿姨是穷人吗?她习惯这个工作吗?
一个风雨交加的晚上,刮着狂风,下着暴雨。我想这么大雨,收垃圾的阿姨肯定不会来了。但在我扔垃圾的时候,突然看见那位阿姨居然来收垃圾了!只是,那只摇着铜铃的手上还抓了一把湿淋淋的雨伞。我很吃惊,问她:“阿姨,这么大雨,您怎么还来了呢?”
阿姨笑了一下,说:“无论风吹雨打,都一定要来的。我们的工作就是收垃圾,怎么能中断呢?”
说完,她就转身上楼去收别的垃圾了。望着她湿漉漉的背影,我有了极大的感触……