“活菩萨”妈妈作文600字
孟子说得好:“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族传承下来的美好品质,一代又一代的人们用自己的行动诠释着它的内涵。
且不用说六十年代的雷锋叔叔,也不必说当代大德善行的“活雷锋”们。我的妈妈就是热心肠的人,人称“活菩萨”。尤其是善待老人犹如亲生父母。
我家对面住着王大爷一家,家境可谓惨淡,近几年祸不单行,儿子在一次事故中身患重伤,半身不遂卧病在床,不久王大爷的老伴又去世了,这对王大爷来说是五雷轰顶。风烛残年的王大爷一筹莫展,准备带着卧病的儿子去敬老院度过余生。看在眼里,急在心上的妈妈主动找上门去,对王大爷说“老王啊,大嫂子去了,还有我们在啊,对面对户是一家啊”“况且好歹这是自己的家啊……”听了妈妈苦口婆心的劝说,王大爷眼角禁不住落下泪花,哽咽地说“这几年够连累你们了,怎么还好意思……”“嗨,你就见外了,你就把我当儿女行了……”王大爷听了妈妈妈的话后这才安下心来。接下来的日子,妈妈为了照顾好两家子的生活,每天早上5点就起床,打点好自家的生活后,就去帮王爷爷家打理:帮卧病的儿子翻身,洗漱,买菜,有时不时地搀扶腿脚不灵便的王大爷上医院,散散步……
看着妈妈整日忙碌的身影,我心里埋怨起来:“你又不是她亲生的,干嘛对人家那么贴心啊,况且你又不姓‘公’”。妈妈除了要照顾好自家和王大爷一家之外,邻里上下需要帮忙的,都会搭上一把。妈妈在外面刚忙完回来,隔壁的老奶奶来找她了。隔壁的老奶奶说:“小红,我年纪大了,儿女不在家,现在我有一桶煤气想搬上来却没那个力气,人老了没用了,你可以帮我拿一下煤气吗?”妈妈想也不想就就答应了隔壁老奶奶。妈妈立刻跑到一楼,将几十斤重的煤气罐放在了肩膀上,一步一挪地迈着沉重的步子往上移,手紧紧地抓住扶梯,颤巍巍地抖动着,盘根错节似得筋条顿时肿绽起来,口里不时地喘着粗气。不一会儿,豆大似得汗珠一颗一颗地往下掉。我看着妈妈那费力的情景,心疼之情油然而生,心里嘀咕着:“你怎么对人家就这么好呢?肩上 还 犯有颈椎炎,居然 还 ……”。正在我犯嘀咕时,楼道里传来妈妈的叫声“俞儿,把老奶奶扶好,别让老奶奶磕着碰着。”妈妈这么一叫,奶奶连忙竖起大拇指对着我说“今生有幸遇着你妈妈这么好的人,你看,把王大爷料理的井井有条,哪个老人有个三长两短的她就……”听着奶奶不停的絮说,妈妈那模糊又清晰的形象在我眼前立刻高大了起来。