我的“财迷”外公作文900字
外公今年整整七十岁,一九四七年出生的,我是二零零七年出生,外公正好比我大一个甲子,我们都属猪,家里两头金猪,有趣吧!。外公虽然七十岁了,但光看他的外表绝对看不出他已到古稀之年。外公每天都走很多路锻炼身体,精神矍铄,走起路来都“咚咚咚”震得地皮直响,大冷天只穿一件衬衫,一般的年轻小伙子都比不过他呢。
不过,这些都不是外公最突出的特点,外公有个最大的特点是“财迷”。他以前出门都不坐车,都靠“11路”——两条腿出行,我上幼儿园的时候,他常带我出去玩,只要是两三站路的距离,他都带着我走,可怜我的小腿、小脚都走得好痛,晚上都要外婆帮我按摩一下才可以入睡。妈妈说外公是为了锻炼身体才不坐公交车的,在我眼里就是“财迷”,他刚过七十岁生日的第二天,就去办了免费交通卡,近的地方,他走路去,远的地方,他还是要坐车了。这不是“财迷”是什么?
因为妈妈上班比较远,外公就承担了接送我上学、放学的任务。夏天天气炎热,我放学后想买只冰糕吃,让外公帮我付钱,他总会慢吞吞地掏出一把零钱,喋喋不休地说“买便宜的啊,最好是一元钱的小布丁或老冰棍。”更气人的是,回家后还要问我要冰糕钱,让我从零花钱里拿来还给他。我耍赖不给,他就满屋子追着我要,连外婆都说他是“老小孩”,越活越小了,跟孙女计较冰糕钱。看吧,外公是很“财迷”吧。
我学的乐器是钢琴,才开始学的时候,老师建议家里还是要有一台钢琴,练习才方便。钢琴很贵,正在妈妈发愁凑钢琴钱的时候,外公竟然拿出一个信封给妈妈,说了句“给娃把钢琴买了吧!学习是大事,耽搁不得!”信封里是一叠厚厚的十元、二十元、五十元……我不敢相信平日里这么“财迷”抠门的外公,一下子拿这么多钱出来。妈妈说这都是外公平日里一分一分节省下来的钱,就像他平日里喜欢说的“滴水成河,粒米成罗”。外公也经常跟我说,看似平常的小钱,日积月累节省下来成了大钱,就可以办大事。果然是这样。
外公现在还是一样的“财迷”,可以不花的钱绝对不花,还是一个子一个子地攒着,但我知道了外公不是真的“财迷”,他像圣诞老人一样,总在我需要的时候,给我送上一个大大的礼物,帮助我的学习。我也要像他那样做个“小财迷”,养成勤俭节约的好习惯,把平时的零花钱存起来,将来做大事用。
“财迷”外公,多让我敬佩呀!