我的外公是一个一生都在忙碌中奔波的人,他棕色的脸上有着三道明显的皱纹,一双饱经沧桑的大手已十分粗糙了。记得小时候。我的外公常常带我去划船。
有一次,外公带我去划船,我在船上轻抚水面,摸摸水藻,看着鸭子在水中嬉戏,十分开心。不知怎么的,船开始进水了,而且越来越多了,我惊恐地叫着,外公看了皱了一下眉头,顿时又舒展了开来。在外公那儿,船进水十分常见,只要在船完全进水之前划到岸边就没事儿。因为那儿的谁十分浅,淹不死一个成年人,也经常有人去那里游泳,所以不会出事儿。可再怎么说我也才上幼儿园小班,想到被水淹死的一幕,我的心如同有一只兔子在开始乱跳,颇有经验的外公迅速将船掉头往回开,我也急了,不知从什么地方捡来两根小树枝使劲划。快了,快到了,“咚”,船撞上了一块石头,这时水已经没过我小腿的一半,真是“屋漏偏逢连夜雨”。我心又急了,用水使劲拍打水面,看外公他的眉头竟露出半点儿慌张。只见他再次把船掉了一个头,迅速往岸边驶去,两边的景物飞快地往后退。
终于到了,我悬着的一颗心终于放下了,这时,外公似乎有意无意地说“欲速则不达”。
这就是我的外公,一个沉稳、老练、颇有经验的人。这件事一直刻在我的心中。