我的外公今年75岁,别看他年龄这么大,耳不聋,眼不花,身体棒棒的。整天在家里家外不停的干活。粗糙的大手上也长满了硬硬的老茧。他最常说的一句话就是:“做人要实实在在的,要对的起自己的良心。”
外公种了许许多多的菜,所以我们家吃的青菜都是正宗的绿色食品。吃不完的菜就拿到市场上去卖。记得有一天,外公去卖菜。有一个人买了外公的青菜,还把自己已经买好的好菜寄放在了外公那儿,说:“您帮我看一下,回头我再来拿。”外公爽快的答应了:“好,你先去忙,放我这,放心!”一个上午的时间过去了,市场上的人都走光了,可那个买菜的人却没来拿菜。我去市场叫外公回家吃饭,远远地见着外公一个人还在那等人,天寒地冻,脸都冻得通红,只见外公不停地跺跺脚,搓搓手,时不时地把手放在嘴边哈哈气。我跑过去说:“外公回家吧,太冷了。”外公笑呵呵地说:“孩子,你先回吧,我还等一会儿,要不然那个寄菜的人来了就找不到我了。”我不耐烦地说:“那个人可能忘记了,谁叫他这么迟还不来。”外公看着市场的入口,耐心地说:“人家可能遇到急事了,要不怎么买好了菜不来拿呢?没事,再等等吧。”看着外公那慈祥而又坚定目光,我知道了,不再说什么,只是默默地陪着外公等人。都过了吃午饭的时间了,没办法,外公只好把他的菜带回了家。
第二天,天气格外冷,似乎连空气都要冻僵了。一大早外公就要带着菜去市场等那个人。家里人都劝他说:“天太冷了,不要去,小心冻生病了。”可是他不听,说:“不行,别人没拿到菜会着急的。”说着,他冒着呼呼的北风拎着菜到菜市场等着。可到了中午还是没等到那个人,外公又失望的把那个人的菜带回了家。回到家里,他还是念念叨叨的:“他怎么把自己买好的菜都忘了呢?是不是遇到什么事了,这可怎么办啊?”结果外公又连等了两天,还是没等到那个人。也许那个人他忘记了这么回事,可外公却一直还记得。
我的外公就是这样一个实实在在,讲良心的人。我爱我亲爱的外公,在我人生成长路上,他就是我学习的榜样。