我的棋王——外公作文800字
下象棋?人人都会嘛!可是在你的身边又有没有人自称自己是棋王呢?我的身边就有几个自称自己是:国际棋王、公园棋王……但我都不认为他们很厉害!因为真正厉害的是我的外公呀!
我的外公是一个豪放、大方的人。他从来不会取笑或让人不好意思,就想那一次。
外公带我去公园看别人下棋。
这时,有两个老公公在那儿下棋,我们便走了过去,黄色衣服的那个爷爷就是这儿的“公园老棋王”他攻无不克,战无不胜几年来从没输过一盘棋呢!
他正在和一个身穿白色背心的老爷爷在下棋,“老棋王”把白背心老爷爷“追杀”得走投无路了!我看见这个白背心的老爷爷急得满头大汗心里急得不得了!而“老棋王”就心里有点得意忘形了!
我看那个“老棋王”不顺眼就大声喊道:“你不要那么嚣张,有本事的就和我来下几局啊!”旁边的人听了哈哈大笑!“老棋王”也笑了笑说:“小子,就凭你?还嫩了点呢!”
开始下棋了,我先拉中炮后起马。而这个“老棋王”已用炮来了几招“将军抽车”把我的车都“吃”了。我心急了,我心急了,急得想热涡上的蚂蚁——团团转!我有点后悔了,我看了看外公!外公坚定地看着那只马上,我知道了!是用马!但是不一会儿我就被他“双重炮”打了我的“将军”我输了。
我心里很难过!我非要外公上场“作战”外公也忍不住说:“等我来把!”我听说外公要“上阵”我连声叫好!也叫外公捉他“光头”看他还有没有面子!“哼!你这个老头子!看你怎么输给我外公吧!哈哈!”
外公坐下了,像有股神力在他手中跃动!
不出一会了,我就嚣嚣张张的说:“哈,看你跑得去那?神仙来了也帮不了你了!”
几步棋时间,外公就赢了!我很高兴!我本以为可以叫他“光头佬”了呢!可外公没这么做,我问为什么不捉他“光头”呢?外公回答道:虽然棋艺略胜一筹,但这也不能嚣张别人,下棋是一种娱乐,一种兴趣。”
从这局棋中,我获益匪浅,懂得了人生的道理,懂得了做人不能骄傲。也不能随便对人无礼!